中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 职责机构
职责机构

  主    任       周晓飞

  副 主 任       吴亚峰

    副 主 任      杨荫凯

  副 主 任       黄  勇

  副巡视员       孙卫红

 

  处级机构   

  委主任办公室  综合处  秘书一处  秘书二处  督查室  信息处  档案处  保卫处(委保密办)  电子政务处  议案信访处  审计处 

  机要通信处

  

具体职责

  

  (一)协助委领导组织协调机关日常政务工作。负责制定完善、组织实施机关政务工作有关规章制度。

  (二)负责委党组会议、委主任办公会议等委内重要会议,以及全国发展改革工作会议等系统重要会议的会务工作。负责全委值班工作,协助领导处理重大、紧急事项。负责地方、部门及有关单位邀请我委牵头或参与各类大型活动的协调和办理工作。

  (三)负责全委的文件、电报、资料的收发、批分、核稿、印发及交换、传递工作。掌管委、厅印章,协调全委公文运转和指导全系统公文办理工作。负责签报管理工作。

  (四)负责催办督查党中央国务院及国家领导同志交办的重要事项,委党组会议、委主任办公会议、委主任专题会议等确定的重要事项,以及其他各类文电、事项。

  (五)负责组织协调推进全委政务和政府信息公开工作,承担我委政务和政府信息公开的日常工作,指导全系统政务和政府信息公开工作。

  (六)负责全国人大代表议案、建议和全国政协委员提案办理的综合协调、组织催办、指导管理以及有关联络工作。

  (七)组织协调和指导全委政务信息工作。负责向中央办公厅、国务院办公厅、中央财经领导小组办公室报送《国家发展改革委信息》。编印《经济情况与建议》、《发展改革情况通报》等。编辑委内日常政务信息。负责全委内部简报的管理工作。

  (八)组织和指导协调全系统电子政务工作,研究拟订电子政务建设规划和规章制度,促进电子政务建设和应用,保障信息安全,组织协调电子政务建设、运行维护,管理全委电子办公设备等。

  (九)负责综合协调、指导管理来信来访工作,负责与信访部门联系。

  (十)负责起草全委年度工作要点和工作总结。

  (十一)负责机关文书档案的管理、利用、指导、监督、检查工作。

  (十二)负责机关安全、保卫、保密、消防、密码管理、维护稳定、治安综合治理等工作。