中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策发布

国家发展改革委关于陕西榆横矿区

北区巴拉素煤矿项目核准的批复

 

发改能源〔2019〕593号

 

陕西省发展改革委:

  报来《关于申请核准榆横矿区巴拉素煤矿项目的请示》(陕发改煤电〔2018〕1539号)及相关材料收悉。经研究,现就项目核准事项批复如下。

  一、为推进陕北大型煤炭基地建设,保障能源稳定供应,优化煤炭产业结构,同意实施煤炭产能置换,建设榆横矿区北区巴拉素煤矿项目(项目代码:2016-000291-06-02-000005)。

  项目单位为陕西延长石油巴拉素煤业有限公司。

  二、项目建设地点位于陕西省榆林市榆阳区。

  三、巴拉素煤矿建设规模1000万吨/年,配套建设相同规模的选煤厂。工业场地位于井田中部ZK1409钻孔以南。矿井采用立井开拓方式,分区式通风系统。矿井投产时布置2个一次采全高综采工作面。煤炭运输采用带式运输机,辅助运输采用无轨胶轮车。煤炭洗选采用重介浅槽工艺。双回路电源引自龙泉330千伏变电站不同母线段。

  四、项目总投资114.12亿元(不包含矿业权费用)。其中,资本金34.24亿元,占总投资的30%,由项目单位以企业自有资金出资;资本金以外的79.88亿元,申请银行贷款解决。

  五、项目单位要从严控制建设用地规模,做到节约集约用地,不得超标准用地;要采取节能措施,选用节能设备,强化节能管理,各项能耗指标必须达到规定标准。

  六、项目建设要认真落实环境保护措施,严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度;要进一步优化设计,提高煤炭资源回收率,加强煤层气、矿井水、煤矸石等资源综合利用。

  七、项目单位要严格遵守安全生产有关法律法规和规程规范,落实安全生产主体责任,建立健全管理制度,落实矿井水害、火灾、地压、瓦斯、煤尘等灾害防治措施,保证煤矿建设和生产期间安全生产。

  八、项目单位要严格执行国家有关招标投标的规定,项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等采购要全部进行招标,招标方式为公开招标,招标组织形式为委托招标。

  九、项目单位要做好项目建设生产过程中征地、搬迁、生态保护等工作,妥善处理好项目建设与外部环境的关系,有效预防和化解可能产生的社会风险。

  十、核准项目的相关支持文件分别是陕西省住房和城乡建设厅《建设项目选址意见书》(选字第610000201700007号)、自然资源部《关于陕西延长石油巴拉素煤业有限公司巴拉素煤矿建设项目建设用地预审意见的复函》(自然资预审字〔2018〕142号)等。

  十一、如需对项目核准文件所规定的建设规模、重大技术方案等有关内容进行调整,请及时以书面形式向我委报告,并按照有关规定办理。

  十二、项目按1000万吨/年进行产能登记公告,不得批小建大、超能力生产。

  十三、本项目属未经核准擅自开工建设的违规煤矿,项目单位要深刻吸取教训,严格执行煤矿项目基本建设程序,杜绝此类行为再次发生,有关部门和单位要按规定进行处罚和问责。

  十四、请项目单位根据本核准文件,办理资源开采、安全生产等相关手续。

  请据此开展下一步工作。

 

国家发展改革委

2019年3月29日