中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策发布

国家发展改革委关于连云港军民合用机场民用部

分迁建工程可行性研究报告的批复

 

发改基础〔2019〕21号

 

江苏省发展改革委:

  你委《关于上报连云港民用机场迁建工程可行性研究报告的请示》(苏发改基础发〔2018〕1121号)及有关材料均悉。经研究,现批复如下。

  一、为缓解军民航飞行矛盾,拓展民航发展空间,适应江苏北部地区航空运输发展的需要,促进区域经济社会和旅游业发展,同意迁建连云港军民合用机场民用部分。

  二、建设内容及规模

  本期工程按满足年旅客吞吐量250万人次、货邮吞吐量2.4万吨的目标设计,飞行区等级指标4D。主要建设内容为:

  (一)机场工程

  建设1条长2800米的跑道、1条长1900米的部分平行滑行道,跑道主、次降方向均设置I类精密进近系统;建设3万平方米的航站楼和16个机位的站坪;建设1座塔台和1500平方米的航管楼;配套建设空管、货运、供电、供水、消防救援等设施。

  (二)徐连导航台工程

  更新ATM、DDN、甚高频等设备,搬迁语音记录仪、KU卫星、UPS设备、柴油发电机等。

  (三)供油工程

  新建油库、汽车加油站等。

  三、项目总投资为23.13亿元,其中:机场工程投资22.71亿元,民航局安排民航发展基金5.2亿元,江苏省人民政府安排财政资金5.2亿元,其余资金由连云港市人民政府安排财政资金解决;徐连导航台工程投资0.13亿元,由民航局安排民航发展基金解决;供油工程投资0.29亿元,由中国航空油料有限责任公司筹措解决。

  四、连云港花果山机场建设投资有限公司、江苏空管分局和中国航空油料有限责任公司分别作为机场工程、徐连导航台工程和供油工程的项目法人,负责各自项目的组织实施与管理。

  五、本项目勘察、设计、施工、监理和重要设备材料采购等均采用公开招标,招标组织形式为委托招标。

  六、在后续阶段,重点做好以下工作。

  (一)会同军民航有关方面,抓紧落实空域使用和飞行程序优化方案,提高空域资源使用效率。

  (二)进一步优化地势设计和总平面布局,控制好机场净空、电磁环境和规划发展用地,确保机场建成后安全运营。

  (三)机场建设应体现节能环保要求,优化用能工艺,选用高效节能设备,切实加强节能管理。

  (四)落实机场联通长深等高速公路连接线的建设方案、投资主体和资金来源,确保与机场工程同步建成投产。

  (五)切实落实各项风险防范化解措施,制定有效的应急处置预案,保障机场顺利实施。

 

国家发展改革委

2019年1月4日