中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策发布

国家发展改革委关于陕西西安咸阳机场三期

扩建工程项目建议书的批复

 

发改基础〔2019〕52号

 

陕西省发展改革委:

  报来《关于上报西安咸阳国际机场三期扩建工程预可行性研究报告的请示》(陕发改基础〔2018〕785号)及有关材料均悉。经研究,现批复如下:

  一、为进一步促进区域经济社会协调发展,加快西安国际航空枢纽建设,提升机场综合保障能力和服务水平,适应航空业务量快速增长需要,同意实施西安咸阳机场三期扩建工程。

  二、本期工程按2030年旅客吞吐量8300万人次、货邮吞吐量100万吨的目标设计。主要建设内容包括:

  (一)机场工程。北飞行区等级指标4E,将现北跑道改造为平行滑行道,在其北侧新建长3800米、宽45米的北一跑道,双向设置Ⅰ类精密进近灯光系统;在北一跑道北侧新建长3800米、宽45米的北二跑道,主降方向设置Ⅲ类精密进近灯光系统,次降方向设置Ⅰ类精密进近灯光系统。南飞行区等级指标4F,在现南跑道南侧新建长3000米、宽60米的南二跑道,双向设置Ⅰ类精密进近灯光系统。新建70万平方米的东航站楼、115个机位的站坪、35万平方米的综合交通中心及停车楼,以及货运、航空食品、消防救援等辅助生产生活设施,配套建设供电、给排水、供热、制冷、供气等配套设施。

  (二)空管工程。建设西北空管运行保障基地,包括终端管制大楼、气象大楼、动力能源中心等;对现有塔台进行局部改造,配套建设航管、监视、导航、气象、通信等设施。

  (三)供油工程。新建机场油库和第三航空加油站,扩建机坪加油管线,更新长陵油库至机场油库输油管线等。

  三、项目总投资471.4亿元,其中,机场工程443.2亿元,原则上由我委、民航局、陕西省人民政府、西安市人民政府、咸阳市人民政府、西咸新区管委会和西部机场集团共同筹措解决;空管工程18.7亿元,由民航局安排民航发展基金解决;供油工程9.5亿元,由中国航空油料有限责任公司筹措解决。具体资金安排在项目可行性研究阶段确定。

  四、在后续阶段,要重点做好以下工作:

  (一)积极与军方沟通协调,进一步优化空域规划方案,以满足本期工程扩建后机场空域使用需求。

  (二)深化航空业务量预测,科学确定机场终端规模,优化机场总平面布局及建设方案,提高机场运行效率和资源利用率。

  (三)完善机场集疏运系统规划,强化机场与铁路、城市轨道交通等方式的有机衔接,实现便捷高效换乘。确保集疏运系统与机场同步建成,充分发挥机场综合交通枢纽作用。

  (四)进一步研究提供优惠政策,降低土地成本费用,妥善做好征地拆迁安置、噪声影响处理和社会稳定风险防范工作。

  (五)研究落实项目资金筹措方案,拓宽融资渠道,优化投资结构,为项目建设及后续进场运营提供必要的资金保障。

  (六)做好机场与城市总体规划和土地利用规划的衔接,管控好机场净空、电磁环境和规划发展用地,确保机场安全运行及可持续发展。

 

国家发展改革委

2019年1月11日