中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
浙江省获批国家数字经济创新发展试验区

 

近日,国家发展改革委、中央网信办联合印发了《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,并于20191020日在乌镇举行了试验区建设启动会,为浙江省等六个国家数字经济创新发展试验区省市颁牌。

根据国家重大区域战略部署,国家选择在河北省(雄安新区)、浙江省、福建省、广东省、重庆市、四川省开展先行先试。通过三年左右探索,在试验区构建形成与数字经济发展相适应的政策体系和制度环境,数字产业化和产业数字化取得显著成效,数字经济规模不断增长,对试验地区GDP贡献率不断提升,产业数字化渗透率不断深化,示范引领和辐射带动作用不断增强。其中,浙江省将代表长三角地区,重点探索构建数字经济新型生产关系,加快政府数字化转型,创新数字经济多元协同治理体系,助力长三角一体化发展。

此次获批国家数字经济创新发展试验区,有利于浙江省深入实施数字经济“一号工程”,积极推动政府、经济、社会的全面数字化转型,对浙江发展数字经济具有重要意义。

(来源:浙江省发展改革委)