中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
2019-2020年全国家政培训提升行动从青岛起航

 

1015日,经青岛市发展改革委前期积极争取和精心准备,由国家发展改革委、商务部、教育部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联主办,青岛市发展改革委、青岛市市北区政府承办的2019-2020年全国家政培训提升行动(青岛站)启动仪式成功举办。国家相关部委、青岛市政府以及全国部分省市的有关负责同志、家政企业和员工代表共同参加了启动仪式。

 该活动是落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》精神,提升家政培训水平,加强家政服务人才队伍建设,推进家政服务高质量发展的重要一环,也是加强标准化家政培训,完善家政服务培训体制,营造良好家政服务业发展氛围的具体举措。启动仪式上,国家发展改革委有关领导对青岛市家政服务业的发展给予了充分的肯定并向全国进行了宣传推介。近年来,青岛市高度重视家政服务业,目前共有家政企业1118家,从业人员超2万人,培育了山东青鸟软通信息技术股份有限公司等10家全国千户家庭服务业企业,线下创建了青岛家庭服务产业生态圈,成为提供保姆、保洁、育婴等158项家庭服务的一站式超市,线上创新打造了海螺姑娘APP,吸引全国700多家家政服务企业上线,形成了大众点评式的家政O2O商业模式,现已拓展至全国12个城市上线使用。青岛市聚焦培训体系优化,要求进入海螺姑娘”APP的从业人员参加平台免费提供的岗前培训,建立近6000平米的情景化产教融合实训基地,与青岛技师学院合作打造家政人员学历教育体系,为企业提供有偿的菜单式回炉培训。同时扎实推进实名认证,以青岛市家庭服务云平台为载体,建立从业人员实名制管理系统,从业人员需要进行身份安全验证、健康体检和免费岗前培训后,方可在云平台备案上岗,并获得电子上门服务证,归集形成经营异常企业名单、失信企业名单、异常客户名单等,建立覆盖供需双方的社会化评价制度。

下一步,青岛市将以争取成为首批国家家政服务业提质扩容领跑者行动试点城市为目标,以此次活动为契机,以供给侧结构性改革为主线,持续繁荣家政服务市场,扩大有效供给,完善培训体系,推动家政服务业高质量发展。

                                                       (来源:青岛市发展改革委)