中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
湖州市大力推动信贷便利化改革

 

湖州市认真贯彻落实浙江省委、省政府关于推动金融支持民营企业特别是中小微企业的部署要求,深入推进信用惠民便企创新应用,引导金融机构运用行业信用评价结果等各类公共信用评价结果,构建“绿贷通”、“银税信易贷”等平台,着力破解小微企业“慢贷”、“难贷”问题,提升小微企业获得信贷便利度,成效初显。

一是优产品、优机制,缩减信贷办理时间。推动银行机构加强互联网产品创新,“线上”“线下”产品联动,平均办理时间缩短至线下8个工作日、线上3个工作日以内,甚至可以实现即贷即取。截至上半年,已推出线上小微企业产品32款。同时,提升服务意识,优化信贷工作机制,建立存量客户、存量贷款提前续贷沟通机制,实现“无缝”续贷等。

二是简环节、简权限,精简信贷业务流程。督导银行机构对各类业务流程进行集中梳理,在合规和风险可控的基础上,做到最大程度简化操作流程,减少重复环节,避免客户“反复跑”;最大程度优化业务流程,缩减部分信贷环节,实现部分流程“不用跑”;同时,下放审批权限,按照“能授尽授”的原则,将信贷审批权限转授支行,缩短审批链条。

三是去材料、去纸化,减少信贷资料提供。引导银行机构运用大数据分析技术,根据行业信用评价结果,较大程度减少客户所需提供的纸质材料,直接取消3项,以集中代办方式代替2项,且一律不得自行增加证明资料。并通过转变银行机构重抵押、重担保的传统观念,增加信用贷款投放力度的方式,减少担保和抵押材料提供。

(来源:浙江省发展改革委)