中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
2019第五届中国人工智能大会在青岛举行

 

921日上午,由中国人工智能学会和青岛市政府主办,以智变融合为主题的2019第五届中国人工智能大会在青岛胶州开幕。山东省委常委、青岛市委书记王清宪,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅,卡内基梅隆大学计算机学院副院长贾斯汀·卡塞尔,中国科学院自动化研究所党委书记牟克雄出席开幕式并致辞。

王清宪在致辞中代表青岛市委、市政府和全市人民,对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,习近平总书记和党中央赋予上合示范区打造一带一路国际合作新平台的国之重任,这是对青岛在新时代国家开放战略中的明确定位。这次在上合示范区的所在地——青岛胶州举办中国人工智能大会,青岛要以此为契机,结合打造一带一路国际合作新平台,加强人工智能国际合作,整合优质要素资源,全力打造人工智能应用与服务产业高地。

王清宪说,人工智能最大价值在于赋能。利用人工智能发展成果,推动更广泛的产业应用,为百业赋能的过程,将会形成一个巨大的人工智能应用与服务产业。青岛正在发起高端制造业+人工智能攻势,加强与华为、商汤科技、科大讯飞等人工智能领军企业战略合作,建立集培训、教育、创业、风投、技术应用、产业化于一体的人工智能孵化和应用生态体系,加快推进人工智能发展。我们联合开展人工智能教育培训,构建集规模化创业培训、投资孵化和经营为一体的人工智能科技应用服务体系,打造国内人工智能应用场景最丰富的城市,大力发展创业风险投资,制定加快新一代人工智能产业发展的支持政策,努力形成蓬勃的人工智能产业生态。诚挚欢迎人工智能领域的各类人才、企业以及所有有志于在人工智能应用领域创业发展的年轻人,来青岛共同为推动中国人工智能应用一起奋斗。

李德毅在致辞中说,中国人工智能大会,紧扣国家人工智能发展战略,积极推进高层次学术交流和技术分享,强化产学研用协同融合,引导推动我国人工智能研究应用,助力地方人工智能生态建设。中国人工智能学会作为中国人工智能科技工作者之家,将发挥连接海内外学者纽带和促进各领域交流合作桥梁的作用,坚持专业精准服务,联动各界精英,助推我国新一代人工智能规划落地。

中国人工智能大会是国内人工智能领域规格最高、规模最大、影响力最强的会议之一。本届大会为期两天,设置1个主论坛、1个大会论坛和6个分论坛,吸引来自一带一路沿线国家等国内外的1500多名顶尖人才、专家、业界精英,为青岛打造人工智能应用与服务产业高地搭建了高水平的探索交流平台。大会期间,中国人工智能大会博览会同时举办。

 开幕式后,王清宪还调研了中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设情况,来到海尔空调胶州互联工厂和瑞典阿法拉伐工业及研发试验中心,与企业负责人深入沟通交流,了解企业生产经营、市场开拓等情况,鼓励企业抢抓上合示范区建设、山东自贸试验区青岛片区等重大机遇,用足用好各类优惠政策,共同打造一带一路国际合作新平台。青岛市将持续优化政务服务,打造国际一流营商环境,助力企业更好发展。

(来源:青岛市发展改革委)