中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
海宁市“三聚力”打造“杭嘉一体化合作先行区”

 

在长三角一体化发展上升为国家战略的历史机遇期,海宁市紧抓毗邻杭州的区位优势,通过强化区域共谋合作、交通互联互通、民生资源共享等领域的深度合作,聚力打造杭嘉一体化合作先行区

一是共谋合作共赢,聚力打造融杭样板区。将海宁西部许村镇、长安镇(高新区)和盐官度假区共230平方公里谋划打造杭海新区,坚持空间规划调整先行、重点区块拆迁先行、道路地下工程先行、资金保障先行的原则制定杭海新区建设总体方案,积极谋划高新区区块、万亩扩容区块、与余杭2200亩合作区块、中国音乐小镇等重点区块,全力打造接轨沪杭科创新区、拥江发展产业高地、深度融杭品质新城。2019年,海宁杭海新区作为省重点功能平台被列入《浙江省大都市区建设行动计划》;中国宝武浙江总部、浙大网新杭海数字新城等重大项目成功落地杭海新区

二是共建发展路径,聚力打通融杭大动脉。全方位谋划融入杭州都市区更高效、更快捷的交通布局,基本完成海宁市域轨道交通线网规划初稿,强化与杭州在公路、铁路等交通方面的对接,加速推进杭海城际铁路建设,积极打通两地断头路,全面打造融入杭州一小时通勤圈,加速实现融入杭州都市区交通一体化发展。截至目前,杭海城际铁路项目建设已累计完成投资总额81.16亿元,完成计划总投资的57.56%;海宁市长安镇(高新区)与杭州下沙连接的栋梁路、文海北路、之江北路、春澜路等4条主干道路已全线打通并实现与杭州同路名;海宁至萧山机场直达班线开通;9条入杭城际公交线路先后投入运行。

三是共享资源红利,聚力构筑民生幸福路。按照产城融合的要求,加速实现与杭州在教育、医疗等民生领域的合作,发挥融杭同城效应。教育领域,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)、浙江财经大学东方学院、浙江机电职业技术学院等杭城大学先后落户海宁,海宁市高级中学与杭州第二中学、余杭高级中学签订合作协议,杭州优质高中教学资源下沉海宁。医疗领域,海宁6家县级医院分别与省城9家三甲医院合作办医,其中省人民医院托管海宁市中心医院,省妇保院托管海宁妇保院,基本实现了医疗资源双下沉、两提升。同时加大社保领域合作力度,杭州市民卡可在海宁市中心医院、海宁市民卡可在包括杭州在内的省内200余家医院实现就医实时结算。

                                                                                                                                                                                                
                      
                                                                                                                                                                                              (来源:浙江省发展改革委)