中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
浙江省海宁市积极帮扶四川黑水脱贫攻坚

 

近年来,海宁市积极响应中共中央关于确保脱贫攻坚任务到2020年如期完成的号召,全面加速帮扶四川省黑水县脱贫攻坚的步伐,通过党建引领、劳务协作、消费扶贫等创新举措,对黑水开展全方位、宽领域、多角度的协作帮扶,助力黑水早日打赢脱贫攻坚战。截至目前,黑水县贫困村已从64个减少到4个,贫困人口从9976人减少到971人,贫困发生率由18.7%降至1.8%

一、加强党建引领,奏响潮水相融主旋律

一是党建引领明方向。将红船精神长征精神紧密结合,出资50万元帮助黑水县成立阿坝州内首个县级党群服务中心,进一步强化黑水基层党组织服务功能,实现黑水县基层党组织建起来、用起来、活起来、强起来,有效引领四川黑水脱贫攻坚。同时创新域外支部组建方式,在浙江慕容集团设立中共黑水驻海宁务工人员党支部,统一参加慕容集团党委三会一课、主题党日等组织生活,切实强化党建引领东西部扶贫工作,通过党员帮带方式,全面提升黑水籍务工人员的工作绩效。

二是爱心涌动暖黑水。依托各级党组织、志愿者协会等,深入挖掘黑水少年儿童心愿梦想,并通过大潮网”“潮乡先锋”“爱心联盟等微信公众号,发动社会力量广泛认领点亮微心愿,帮助黑水少年儿童圆梦。同时积极开展爱心助学活动,组织党员志愿者为黑水县20户建档立卡贫困户儿童送去助学金,并为2个贫困村建立总价值10万元的村级图书馆;采用爱心教室模式,以社会招募方式,发动党员志愿者、党员教师、社工等为黑水留守儿童开展各类文体活动。截至目前,已累计完成1200余个微心愿,惠及1600余名黑水少年儿童,其中建档立卡贫困户830余名;已有10名黑水小候鸟参与海宁本地爱心教室

三是党员帮扶强示范。充分发挥党员引领示范作用,坚持以事择人、人事相宜的原则,在充分征求对口支援地意见的基础上,结合实际梳理紧缺急需岗位菜单,采用个人自愿+单位推荐+组织审核方式因岗配人,重点从优秀青年党员干部中选拔赴黑水挂职干部。截至目前,选派的两批28名挂职干部人才中,党员干部17名,占比达60.71%。同时聚焦精准扶贫、精准脱贫,强化对挂职党员干部的考核,以项目化方式给挂职黑水的党员干部交任务、压担子、搭舞台,如海宁挂职党员干部在黑水组织开展情暖黑水系列活动,收获良好的社会效应。

二、重视劳务协作,奏响精准就业新乐章

一是绘好精准招聘路线图积极组织慕容集团、恋尚家居、红狮宝盛科技等优质海宁企业赴黑水举行专场招聘会,根据黑水当地劳务人员实际情况,为黑水人民送去包装、缝纫、组装、印刷、焊接等工种和岗位,其中浙江万凯新材料有限公司特别推出50个残疾人岗位,优先帮扶因残致贫家庭摆脱贫困。同时重点探索建立市场主导、企业主体点对点劳务合作机制,组织企业带着岗位供给清单直接到黑水县木苏乡、色尔古镇、双溜索乡等劳务输出集中乡镇,一对一与乡镇、村干部及求职者现场交流,有效形成劳动力有组织、有秩序、有保障的定向输出工作机制,推动劳务协作真正落地生根。截至目前,已在黑水举办2场劳务协作专场招聘会,提供岗位近4200个;已招聘201名黑水籍务工人员在海宁就业。

二是打好知识技能提升牌根据劳务输出人员的年龄、性别、文化程度等差异,创新开展体验式定岗,由岗位师傅对黑水籍务工人员进行一对一、手把手岗位技能培训,再按照合适的留岗和不合适的进行其他岗位体验两种途径开展岗位分配,确保黑水籍务工人员在海宁稳定就业。同时积极组织海宁农技专家赴黑水开展技能培训,提高黑水籍农民的技能水平。截至目前,已实现95名黑水籍人员在海宁稳定就业,其中建档立卡贫困户36人,月收入超3000元;已累计赴黑水开展各类涉农培训3期,培训农民150人次,培育致富带头人12名。

三是织好稳定就业保障网出台嘉兴市首个东西部扶贫劳务协作工作实施意见,针对在海宁就业的黑水籍务工人员,按照建档立卡贫困户1000//月、非建档立卡贫困户500//月的标准给予补贴,对吸纳黑水籍员工的企业给予一次性补贴和社保补贴,共推出相关优惠补助政策8条。截至目前,已发放相关补贴14.2万元。同时在新居民子女积分入学政策的基础上,针对黑水籍务工人员中处于义务教育阶段的子女,进行一对一的综合协调和统筹安排。2019228日,10岁的马小勇作为在海宁市慕容集团务工的黑水员工子女,成为第一个来嘉兴地区念书的黑水学龄儿童。

三、创新东西互通,奏响消费扶贫最强音

一是搭建资源+市场新桥梁。在黑水创新成立四川红船投资有限公司和黑水潮城实业有限公司,充分发挥黑水生态蔬菜、藏香猪、凤尾鸡、黑水中蜂、黑水核桃、道地中药材等特色农业产业优势,同时依托黑水潮城实业有限公司企业+合作社+农户的订单经营模式,将黑水绿色农产品研发加工成符合国家食品检测标准的农产品,建立良性循环的黑水农产品采购、加工、销售产业链,扩大黑水农产品在长三角市场的占有率,有效解决黑水农产品滞销致贫问题,真正打通消费扶贫最后一公里。截至目前,已帮助销售黑水农产品1000余万元,实现黑水旅游消费50余万元。

二是开辟线上+线下新路径。充分收集黑水地区特色农产品信息,详细了解农产品网上销售税率和相关免税政策,扩大海宁等长三角地区黑水农产品销售渠道,助力黑水人民增收脱贫。在海宁日报旗下电商平台海宁购推出亲戚家的味道系列农产品销售专栏,20191月黑水蜂蜜正式在海宁购上线,销售势头良好。同时拓展线下销售渠道,在海宁名特优展销中心设立黑水专柜,黑水野生菌、藏香猪等产品成功入驻,有效提升黑水特色农产品在长三角地区的知名度,并让亲戚家的产品走进机关、走进社区,全面助推产品旺销。截至目前,线上+线下已实现农产品销售30余万元。

三是畅通内引+外荐新渠道。投资2000万元建设黑水县色尔古旅游综合体配套餐饮酒店项目,补足黑水县旅游基础配套设施薄弱的短板,助力黑水将优质的旅游资源转化为经济优势。借助互联网+”加大黑水县特色旅游推介和营销,在海宁电视台《我们去哪玩》《今日新农村》等栏目开设专题宣传,在新浪网、海宁日报、大潮网等媒体及海宁国际追潮马拉松赛等大型旅游活动中宣传推广黑水旅游产品,同时举办潮城海宁·多彩黑水杯文旅产品创作征集大赛,增设四川黑水线作为2019年海宁市机关疗休养线路。截至目前,已有145人参加黑水疗休养线路,已有104人报名参加下半年的黑水疗休养线路。

(来源:浙江省发展改革委)