中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
山东国家级海洋牧场示范区数量已达全国三分之一

 

开展现代化海洋牧场建设综合试点是习近平总书记对山东的重要指示,山东省委、省政府高度重视,省委海洋发展委员会将试点工作纳入重点推进事项,省政府将其列入每月督办事项,将重大项目建设作为试点工作的主要抓手。 

全省海洋牧场建设工作坚持立足山东、引领全国的目标定位,从近岸走向离岸,从近浅海走向深远海,累计投入10亿元左右,建成了一批诸如黄海冷水团的绿色养殖、中集来福士相关的装备平台项目,取得了良好成效。

据统计,一年来山东新增国家级海洋牧场示范区11处、省级海洋牧场示范项目27个,已建和在建海洋牧场示范区面积达到6万公顷。全省省级以上海洋牧场示范区已达83处,其中国家级海洋牧场示范区32处、占全国的37%。全省海洋牧场综合经济年收入超过2300亿元,居全国首位,海洋牧场建设正成为山东经略海洋、新旧动能转换和乡村振兴战略实施的重要抓手。

(来源:山东省发展改革委)