中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
江西省扎实推进生态文明建设纪实

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山是最普惠的民生福祉。作为生态环境“优等生”的江西,始终牢记习近平总书记“打造美丽中国‘江西样板’”的殷殷嘱托,将推动长江经济带发展与国家生态文明试验区建设有机结合,坚持共抓大保护、不搞大开发,做好治山理水、显山露水的文章。在经济增速持续稳居全国第一方阵的同时,守护好生态环境这个最普惠的民生福祉——今年16月,全省PM2.536.8微克/立方米,同比下降14.4%;空气优良天数比例为91%,同比上升4.8个百分点。人与自然和谐、经济与生态相融,江西迈步在以绿色为底色的高质量发展跑道上。

作为首批国家生态文明试验区,江西担负着为构建生态文明制度“四梁八柱”探索路径的重要使命。基层创新实践则是生态文明建设顶层设计的试验台和检验场。大胆探索、先行快跑,江西省以高度的政治责任感和使命感,聚焦重点难点,当好改革“试验田”,加快生态文明体制创新、制度供给和模式探索,围绕构建六大制度体系,扎实推进各项改革,形成一批制度成果,让更多的“江西智慧”在美丽中国开花结果。目前,国家生态文明试验区(江西)实施方案重点改革任务已完成近80%,累计完成200多项生态文明重点工作。在全国率先实施覆盖全境流域生态补偿、率先开展生态文明建设目标考核,全面推行五级“河长制”“湖长制”“林长制”,实施自然资源资产离任审计制度等,生态文明制度体系不断完善。今年底前,江西省将完成38项重点制度成果制定出台任务,在2020年底前,分批向国家上报全流域生态补偿、生态扶贫、环境资源审判等30项可供全国复制推广的改革成果。

按照中央决策部署,江西省深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的重要论述,统筹长江经济带发展、国家生态文明试验区建设,出台实施“共抓大保护”攻坚行动工作方案、生态鄱阳湖流域建设行动计划,持续推动长江大保护。坚持问题导向,以坚定决心推进整改工作。今年1月,国家长江办向江西省移交了17个长江生态环境问题清单,江西省第一时间开展情况核实,依法依规严肃查处了一批责任人员。九江、南昌、抚州、上饶、宜春市政府认真履行主体责任,迅速制定整改方案,明确整改任务、工作目标、主体责任、监管责任、时限要求,扎实进行问题整改。 问责、通报、整顿,一连串疾风骤雨式的“硬手段”,彰显了江西省呵护绿水青山的决心。

(来源:江西省发展改革委)