中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
浙江省推进“一带一路”建设大会在宁波成功举行

68下午,浙江省推进一带一路建设大会在宁波成功举行。省委书记车俊出席会议并讲话,省委副书记、省长袁家军主持会议。来自印度尼西亚、立陶宛、卢森堡、土库曼斯坦、斯洛伐克、肯尼亚、约旦、泰国、阿曼、捷克等60余个国家和地区的140多位外宾,200余名中外企业家代表出席大会。

本次大会旨在深入贯彻落实习近平总书记在第二届一带一路国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,全面落实中央有关工作部署,包括了成果发布、交流发言、项目签约和领导讲话等环节,着力扎实推进浙江省一带一路建设工作,构筑全面开放新格局。

会上,首次发布了一带一路倡议提出六年来浙江省推进建设成果清单,分为合作倡议、合作平台、投资项目和示范园区四类,共56项。大会共成功签约项目20个,总投资超143亿美元。其中,利用外资项目9个,总投资24亿美元;境外投资项目11个,总投资119亿美元。

浙江省委书记车俊在讲话中指出,近年来,浙江以一带一路建设为统领,构建全面开放新格局,努力打造一带一路重要枢纽。积极扩大对外开放领域,加强与一带一路沿线国家和地区的合作贸易;积极围绕一区、一港、一网、一站、一园、一桥的框架,以实实在在的项目支撑一带一路枢纽建设;积极谋划实施合作共建项目,不断收获务实成果。

车俊强调,浙江下一步将着力推进与一带一路沿线国家和地区全方位互联互通,以海港、陆港、空港、信息港为关键支点,打造海上、陆上、空中、网上四位一体的国际大通道。加快打造更高能级的开放平台,通过舟山群岛新区、浙江自贸试验区、境外经贸合作区、中国-中东欧国家博览会等各类平台,推动与各方开展全方位、多领域合作。不断扩大开放领域,大力推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,积极拓展多元化进口渠道,加大从一带一路沿线国家和地区进口力度。加强更加广泛、紧密、务实的知识产权合作,严格依法平等保护各类产权。持续深化丰富多样的国际人文交流,加强科技教育、医疗卫生、生态环保、文化旅游等领域的合作交流,厚植朋友圈,促进民心相通。全力打造更加便利快捷的营商环境,全面深化对外开放领域最多跑一次改革,加强法治政府、诚信政府建设,力争贸易便利化程度早日达到世界先进水平。

          (来源:浙江省发展改革委)