中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
内蒙古发改委在北京组织召开自治区发展规划专家委员会第一次会议暨“十四五”前期重大问题研讨会

为充分借助国内顶尖专家学者的群体智慧,研究和谋划好内蒙古自治区“十四五”重大战略、重大规划、重大改革、重大政策、重大工程, 524日下午,内蒙古发改委在北京组织召开自治区发展规划专家委员会第一次会议暨“十四五”前期重大问题研讨会,自治区党委常委、自治区常务副主席马学军出席会议并致辞,龚明珠主任主持会议,刘丽娟副主任及委内承担规划编制工作的有关处室、单位负责同志约40人参加会议。

全国政协经济委员会副主任杨伟民、中国社会科学院副院长蔡昉、中国宏观经济研究院副院长毕吉耀、中央党校国际战略研究院副院长许正中、清华大学国家公园研究院院长杨锐、华为技术有限公司全球智慧城市业务部总裁郑志彬等专家分别就规划编制方法和重点、努力在协调发展和绿色发展中寻求突破、正确把握国际国内发展环境趋势变化、科学认识规划编制的关键点和落脚点、以国家生态文明实验区为抓手盘活内蒙古发展总体布局、从数字经济视角认识内蒙古发展机遇等“十四五”需要关注的重大问题进行深入研讨。

马学军副主席在致辞中对各位专家给予内蒙古的关心支持表示感谢,他指出,这次研讨会旨在为编制好内蒙古“十四五”规划提供前沿性、针对性、科学性的决策依据。内蒙古将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,进一步厚植发展新优势,打造发展新引擎,努力实现更高质量、更好效益、更可持续的发展。

去年底以来,内蒙古发改委牢记总书记要求内蒙古要登高望远的殷殷嘱托,经自治区政府同意,邀请了13位在国内外享有较高学术地位和较强社会影响力的专家学者,组成自治区发展规划专家委员会,作为自治区关注大趋势、研究大战略、编制大规划、协调大政策、推动大项目的“思想库”和“智囊团”。自治区发展规划专家委员会第一次会议暨“十四五”前期重大问题研讨会的召开,标志着自治区发展规划专家委员会正式启动开展工作。

(来源:内蒙古自治区发展改革委)