中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
2018年青岛市“一带一路”外事外宣工作亮点纷呈

2018年,青岛市充分发挥全市一带一路建设工作领导小组机制保障作用, 一带一路外事外宣各项工作进展顺利,峰会保障、高层互访、友城拓展等均取得较好成效。

  一、上合青岛峰会服务保障工作圆满完成。11位外国元首或政府首脑出席会议,2000多名外宾参会,共保障重大活动80多场,起草完成会务方案60多万字,翻译会议材料30多万字。超过3000名中外记者来青采访,有关青岛峰会的境内媒体报道16719篇,境外媒体报道15898篇。

  二、高层互访交流合作水平不断提升。市领导出访阿根廷、俄罗斯、塔吉克斯坦、德国等一带一路沿线国家,签署了100余项合作协议和意向。成功接待了包括密克罗尼西亚联邦国会议长、俄罗斯鞑靼斯坦共和国总统在内的重要外宾团组163批次。

  三、友好城市开放交往布局进一步拓展。2018年,青岛市新缔结友城关系3对。至此,青岛在全球范围内共拥有友城72个,其中友好城市25个,友好合作城市47个,结好数量遍及6大洲40个国家和地区。11月,青岛市荣获国际友好城市交流合作奖

下一步,青岛市将进一步统筹调度各方力量,推动国际化城市综合营销、深化高层互访、多渠道传播青岛声音,扩大青岛的国际影响力。

(来源:青岛市发展改革委)