中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
青岛市发展和改革工作会议召开研究部署八项重点工作

近日,青岛市发展改革委召开2019年全市发展改革工作会议,党组书记、主任李刚同志作题为《团结奋进 创新适变 开创全市发展改革工作新格局》的工作报告。

会议系统总结了2018年全市发展改革工作取得的成绩,深刻分析了新形势下不变四方面的关系,围绕做好2019年工作从八方面进行了部署安排。

     一是全力推进新旧动能转换,研究制定推动高质量发展的政策支撑体系,抓好新旧动能重点任务清单落实,深入实施创新驱动战略,制定“956”产业发展行动方案,努力培育发展更多的优势产业和产业集群。二是全力扩大市场有效需求,围绕优化环境扩大民间投资、补齐短板扩大基础设施投资、关键领域扩大产业投资三个方面,强化经济平稳健康发展的新支撑。三是全力支持实体经济发展,着力推动制造业高质量发展,加快实施双百千行动,落实支持实体经济发展的政策,加快培育一批市场主体,多措并举支持实体经济发展壮大。四是全力推动改革开放升级,抓好国家改革试点推进,继续优化营商环境,深化价格、信用等重点领域改革,不断扩大双招双引成果,妥善应对中美经贸摩擦。五是全力实施重大战略,围绕服务海洋强国战略,建设国家军民融合创新示范区,实施乡村振兴战略,推动国家重大战略落地落实。六是全力打好三大攻坚战,坚决防范化解重大风险,巩固提升脱贫成效,打好污染防治攻坚战,营造安全稳定发展新局面。七是全力保障改善社会民生,重点建设实施一批民生重点项目,组织开展一批社会改革试点,研究出台一批惠民政策措施,谋划推进一批公共服务事项。八是全力推进十四五规划前期工作,提前开展前期研究,按要求起草十四五规划基本思路,研究一批事关十四五发展的重大事项,争取进入国家和省规划大盘子。

会议强调,要以全市机构改革为契机,切实加强发展改革系统建设,在善做善成上下功夫,在聚焦转变上下功夫,在融合发展上下功夫,在狠抓落实上下功夫,奋力开创发展改革工作新局面,以优异成绩喜迎新中国成立70周年。

(来源:青岛市发展改革委)