中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
无锡市出台现代服务业提质增效政策意见

为进一步增强无锡市现代服务业的竞争力和辐射力,努力建设全国服务经济转型发展示范区,重点发展金融服务、科技服务、物流服务、信息服务、会展服务、文创服务、休闲服务、商贸服务等八大服务产业,无锡市出台了《关于进一步加快现代服务业提质增效的若干政策意见》。

该政策是在对现代服务业提质增效政策执行情况进行评估、充分学习借鉴先进城市经验的基础上,提出了新一轮现代服务业提质增效政策意见,明确了服务业提质增效资金的支持范围和支持标准。与上轮服务业提质增效政策意见相比,本轮政策的支持方向更明确、扶持力度更大、政策门槛更低。

该政策从三方面促进全市服务业发展:一是通过扶持重大项目带动服务业发展。进一步完善服务业重大项目库,从中筛选符合国家、省及市产业发展导向,发展目标明确,具有较好的社会效益和经济效益,市场前景好、带动能力强、影响力大的重大项目进行扶持,引导全市服务业发展。二是建立科学合理的监测体系。按照三围绕、二跟踪、一深入(即围绕市委市政府的中心工作,围绕服务业发展中的重点和难点问题,围绕8大重点行业,跟踪市委市政府的最新工作动态,跟踪项目和园区进展情况,深入细致分析)的总体要求,进一步分解落实工作任务,强化责任,拿出高质量、有深度、有见地、能够全面反映服务业情况、得到普遍认可的分析报告,监测服务业发展动态,及时发现全市服务业经济运行中的新情况、新特点和新问题。三是加快开展服务业集聚区评选。依托省开展服务业集聚区综合评价,规范现代服务业集聚区管理,建立评价考核机制,既注重约束、考核功能,更强调激励、导向作用,加快推进集聚区提档升级,促进全市现代服务业高质量发展。

(来源:江苏省发展改革委)