中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
持续推进建设绿色新机场

 北京大兴国际机场致力于打造具有世界一流水准的绿色新国门,自建设伊始就将“资源节约、环境友好、运行高效和人性化服务”的绿色理念贯彻落实到机场规划、设计、建设、运行的全寿命期中,全面实践可持续化的建设与运行理念,集成全球机场业领先经验,用世界的眼光、世界的水准,规划和建设绿色北京大兴国际机场。

  一、可再生能源占比10%以上

  北京大兴国际机场始终贯彻绿色建设理念,高效利用各种能源,其中可再生能源总量占机场年综合能源消费总量10%以上,是目前全国运用可再生能源比例最高的机场。

  可再生能源主要应用在停车楼顶、货运区屋顶、公务机库、能源中心完成太阳能光伏发电设施建设;在蓄滞洪区周边、公务机楼、飞行区服务设施建设浅层地热利用设施;在污水处理厂配置污水源热泵等区域。

  二、首次在跑道周边铺设光伏系统

  北京大兴国际机场在机场货运区、东跑道、公务机区三块区域建设了分布式光伏发电系统,将一次性开发建成,年均发电量达到610万度,约占机场总能源使用的1%

  在飞行区北一跑道铺设的光伏系统,是国内首个民航系统跑道周边的光伏系统。该系统开辟了机场光伏应用新天地,对未来民航领域进一步推进光伏系统建设和可再生能源应用的创新具有强有力的示范效应。

  三、地源热泵项目满足能源总量8%需求

  北京大兴国际机场地源热泵项目位于永定河蓄滞洪区内,结合冰蓄冷和电制冷技术,辅以区域燃气锅炉调峰,有效解决了机场257万㎡配套建筑的供热制冷问题。

  整个系统将建设2个地源热泵能源站,其中,地源热泵1号站为蓄滞洪区西侧主干一路以南和蓄滞洪区东侧的功能用房提供冬季供热、夏季供冷。本期供能面积为51.0万㎡,远期供能面积约为142万㎡。地源热泵2号站为蓄滞洪区西侧主干一路以北的功能用房提供冬季供热、夏季供冷。本期供能面积为46.15m2,远期供能面积约为115万㎡。

  四、供电可靠率达到99.9999%,年均停电时间小于30

  作为一个占地超过4.1万亩的大型机场,北京大兴国际机场新增负荷初期(2025年)预计23万千瓦,终期(约在20352050年间)饱和负荷44万千瓦。

  为了保障北京大兴国际机场20199月底前建成通航,“十三五”期间在机场地区规划建设“1+2+2+2”电网配套工程。即规划建设1500千伏变电站,2220千伏变电站,2座机场外的110千伏变电站及4座机场内的110千伏变电站(近期建设2座)为机场供电。

  目前,新航城500千伏变电站于20187月开工;杨各庄、张家务220千伏变电站于20187月初投产;新机场东、西2110千伏变电站已具备发电条件;张华110千伏变电站已于2017年投产,广厦110千伏变电站已于20187月开工,新机场1号站外电源已于1015日开工,2号站外电源工程于20195月底开工。

  这些工程全部建成后,预计将新增变电容量372万千伏安,北京大兴国际机场及临空经济区供电可靠率可到99.9999%,年均停电时间小于30秒。

  五、对照世界标准,提供双路气源保障

  根据规划,北京大兴国际机场近期气源引自罗奇营高压A天然气调压站,规划在机场场内新建1座次高压天然气调压站,沿京开高速公路和大礼路新建天然气管线与芦求路现状次高压天然气管线相接;远期气源引自陕京三线天然气门站。

  北京大兴国际机场是一个大型集中的地源热泵标志性项目,多采用市政热力、地源热泵系统、烟气余热利用热泵系统并联技术,地埋管总量超过了10000根,对系统设计、工程施工到后续的调试运行,都提出了极高的要求。

将地源热泵、光伏与常规能源进行了有机结合,北京大兴国际机场在保障供能安全可靠的前提下,实现多能互补,将环保、节能的社会效益与降低能源成本的经济效益的有效统一,探索和开拓了机场未来的绿色能源新模式。

(来源:北京市发展改革委)