中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
青岛市金融系统融入国家“一带一路”建设取得较好成效

今年以来,青岛市发展改革委积极牵头组织市推进一带一路建设工作领导小组各成员单位,认真学习贯彻习近平总书记关于一带一路建设的系列讲话和批示指示精神,深入贯彻落实山东省委省政府和青岛市委市政府决策部署,进一步创新企业融资方式,不断拓展财富管理开放合作体系,加快培育多层次资本市场,助推企业参与一带一路建设工作取得了较好成效。

一、着力解决企业融资问题。一是开展出口企业融资模式创新试点。通过对企业外贸业务的大数据分析,为出口企业提供无抵押、无担保授信。今年以来,全市共有39户小微外贸企业累计获得贷款1.03亿元。二是支持实体企业到海外资本市场融资。推动企业境外融资境内使用,进一步缓解企业境内融资问题。2018年,海尔集团境外发债10亿美元,调回境内6亿美元。

  二、不断拓展财富管理开放合作体系。一是实施金融业一业一策行动计划。出台《青岛市金融业加快对外开放实施方案(2018-2022年)》,为资源落地提供一站式服务。二是主动走访对接国内外金融机构总部118家,与卢森堡、新加坡、韩国等全球18个国家和地区31个合作项目建立财富管理合作关系。三是与光大银行、上海证券交易所等25家金融机构总部签署战略合作备忘录,围绕资金、机构、市场等资源聚集达成100余项合作意向。

  三、多层次资本市场培育工作取得新突破。一是上市挂牌公司主体培育形成辅导一批、报会一批、过会一批的动态新格局。截至目前,过会待发行5家、报会在审公司7家、在市证监局辅导备案13家。二是直接融资支撑作用明显。今年以来,全市金融系统为企业直接融资326亿元,目前存量余额749亿元,可续期债、绿色ABS、资产证券化PPP项目、交易所地方债等债券创新品种实现新突破。三是企业并购重组步伐加快。截至目前,全市企业实施并购重组交易22起,交易金额合计183亿元。其中,海尔收购通用电气GEA、海信收购东芝TVS等海外收购项目成功实施。

下一步,青岛市发展改革委将统筹调度市推进一带一路建设工作领导小组各成员单位,切实落实贸易投资便利化政策,加大对重点园区、重点行业、重点企业的支持,引导企业做好市场培育,加大对战略重点国家的国别风险研究和信息共享,聚集金融产业优质资源,促进金融业更好地支持和服务一带一路建设。

(来源:青岛市发展改革委)