中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
青岛市大力培育发展汽车产业,打造产业新体系

青岛市围绕打造产业新体系,当好山东省新旧动能转换排头兵,将汽车制造纳入新旧动能转换“956”优势特色产业,大力培育发展汽车产业。2018年,山东省委、省政府出台推进新旧动能转换重大工程实施意见,支持青岛发展新能源汽车;山东省政府发布高端装备制造业发展规划,支持青岛建设新能源汽车产业集群。目前,汽车产业已成为青岛支柱产业,全市汽车产业共有规模以上企业155家,整车生产企业5家,包括北京新能源汽车股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、上汽新能源客车股份有限公司、一汽大众汽车有限公司和一汽解放青岛汽车有限公司。20181-10月份,产值实现879亿元,预计全年整车生产将突破70万辆,产值过千亿。

  青岛汽车产业已成集聚发展态势,一是在规划布局上,形成以莱西市新能源汽车和即墨区汽车产业两大产业功能区,西海岸汽车及零部件产业集聚区和城阳特种汽车及零部件产业集聚区为主的汽车产业重点园区;二是在汽车种类上,形成以乘用车和商用车为主的汽车产业基地,新能源乘用车呈快速发展态势,其中,北汽新能源汽车全部达产后,产能将达35万辆,逐步形成包括电池、电机、电控三大新能源汽车核心零部件及产品研发等配套产业完备的新能源汽车产业链。

下一步,根据国家汽车产业发展政策,按照山东省、青岛市新旧动能转换规划,青岛将以发展新能源汽车为主攻方向,在优化汽车产品结构、提升汽车产品档次、加大汽车研发和创新投入、提高汽车核心零部件配套率及开展智能汽车研发等方面集聚资源,制定扶持政策,通过引进带动作用强的整车生产企业和培育本地核心零部件配套企业,持续将汽车产业,特别是新能源汽车和智能汽车产业做大做强,争取建设先进的汽车制造业集群。

(来源:青岛市发展改革委)