中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
《关于保护企业家合法权益 激发优秀企业家精神的实施意见》正式发布——江西省发改委党组书记、主任张和平主发布并答记者提问

1127日,由江西省委省政府主办,省发改委同省政府新闻办共同承办的《关于保护企业家合法权益 激发优秀企业家精神的实施》政策解读新闻发布会召开。江西省发改委党组书记、主任张和平同志主发布,并回答记者提问。

张和平向记者通报了《实施意见》主要内容,介绍出台背景和特色亮点。

张和平强调,《实施意见》的出台,是江西省委省政府坚决贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的具体举措,也是我省降成本优环境专项行动组合拳的又一重大成果。《实施意见》坚持目标导向、问题导向和效果导向,在深入贯彻中央精神的基础上,充分结合江西实际,聚焦企业关切,体现了江西特色。一是坚持政治引领,压实了党委政府责任。二是突出权益保障,回应了企业家关切。三是鼓励探索创新,完善了政策制度体系。四是依托各方力量,形成了整体推进合力。

当记者问到,江西省发改委作为《实施意见》的牵头起草部门,将如何加强对这项工作的统筹指导和精细化服务。张和平表示,我们要以习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神为总遵循,保护好包括民营企业家在内的广大企业家的合法权益,激发优秀企业家精神。概括的讲就是帮助企业家安居乐业

就是注重企业家权益保护,目的就是要回应企业家顾虑和担忧,让企业家身安、财安、心安。就是注重企业家队伍建设,目的就是要促使企业家练就立身之本,在商海搏击中能有一席栖居之地。就是注重营造良好氛围,目的就是要打造企业家满意的营商环境,让企业家乐意投资创业。就是注重企业家建功立业,目的就是要把企业家团结在党的领导下,引领企业家办事业兴家业,积极为全社会作贡献。

(来源:江西省发展改革委)