中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
持续用力 久久为功 把营商环境打造成北京高质量发展“金钥匙”

   近日,北京市委市政府印发《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),确定近三年北京市营商环境改革时间表和施工图。为做好《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018-2020年)》的信息发布和政策解读,1119日,北京市发改委联合市规划自然资源委、市市场监督管理局局、市税务局、北京海关、北京电力公司等单位在市新闻办召开新闻发布会。

  按照习近平总书记北京率先行动的要求,市委市政府加大营商环境改革力度,加快营造稳定公平透明、可预期的营商环境,取得了良好效果。在世界银行1031日公布的2019年全球营商环境评价报告中,中国排名大幅提升,从78位提高到46位,北京作为两个样本城市之一,作出了首都应有的贡献;同时在国家发展改革委对国内22个主要城市开展的营商环境试评价中,北京综合排名第一。

营商环境改革只有进行时,没有完成时,北京市将在新的起点上持续加力、不断提升。为了谋划好下一阶段的改革,市发展改革委会同市规划自然资源委、市市场监管局、市税务局、北京海关、国网北京市电力公司等56家单位,对营商环境重点改革任务进行逐项研究讨论,广泛征求了人大代表、政协委员及中小企业的意见建议,在此基础上,形成了《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),确定了近三年北京市营商环境改革的时间表和施工图

(来源:北京市发展改革委)