中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
全国首场市场化债转股政策宣讲与项目对接会在京召开

        1115日,第十届投资北京洽谈会(简称京洽会)举行,我委会同各区筛选了60个投资项目向民间资本集中推介,投资总规模超过1000亿元。京洽会的主题为优化提升营商环境 促进首都经济高质量发展11家主办单位代表,16个区政府主管领导,500余名中外企业代表均参与了洽谈会。

新时代的北京,商机无限。在一系列优化营商环境的政策刺激下,北京服务业扩大开放综合试点政策实施后成效明显。今年上半年,北京服务业增加值占GDP比重达82.4%,利用外资达106.2亿美元,实现服务贸易进出口总额5174.5亿元,与试点前相比均有较大提升。

这次项目推介,是北京市深入贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神、支持民营经济高质量发展的重要举措。近期,我委会同各区筛选了一批面向民间资本推介的项目。60个符合首都城市功能定位、投资回报机制明确、商业模式创新潜力大的项目就这样脱颖而出。项目涵盖生态环境、智慧城市、高精尖产业、创新创业、文化体育、健康养老、休闲旅游、棚户区改造等8大重点领域,总投资达1150亿元。

下一步,北京市发改委将依托全国投资项目在线审批监管平台,抓紧建立吸引民间资本投资重点领域项目库,形成常态化、制度化的项目推介机制。项目推介后,各区还将持续做好跟踪调度和后续服务工作,确保民间投资进得来、稳得住、能发展。

(来源:北京市发展改革委)