中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
江西省政府举行降成本政策措施新闻发布会

117日上午,江西省降成本政策措施新闻发布会在南昌举行。省政府副秘书长王亚联主持发布会,省降成本优环境专项行动领导小组办公室主任、委党组书记、主任张和平出席会议并回答记者提问。

张和平向记者介绍了本批次22条政策措施的主要特色和亮点。他指出,为认真贯彻国家新要求、落实省里新部署、回应企业新诉求,省发展改革委牵头起草了22条政策措施,在起草过程中坚持导向性,目标导向、问题导向和效果导向相结合。保持连续性。通过持续出台降成本举措,保持政策的连续性,稳定社会预期,健全政策体系,形成叠加效应。注重操作性。按照国家要求的、力度只能大不能小”“外省能做的、创造条件也要做”“企业急需的、想方设法去解决的原则,对每一条政策都力争体现真金白银,而不仅仅停留在原则性、概括性的表述上,资金数量、幅度变化等能用数字的尽量用数字,能明确起止时间的尽量明确起止时间,以便于部门和基层操作落实。

当记者问到,江西省发展改革委为作为牵头部门委采取哪些具体举措抓好落实时,张和平指出,一分部署,九分落实。22条政策措施出台后,关键在于狠抓贯彻落实。一是抓好政策细化落实。运用好省发展改革委总调度、省有关部门各负其责、市县政府大力推进的工作推进机制,既注重横向与省直部门的沟通协同,也注重纵向与市县政府的衔接联动,积极协调各方形成工作合力,畅通政策落地的最后一公里。二是抓好政策宣传解读。利用好《政策咨询联系表》、22条政策措施图解等政策解读办法,通过报刊电台、政府网站、入企宣传等渠道,以专题专栏、政策图解、宣传展板等形式,积极推介宣传政策,进一步扩大政策知晓度,让企业充分知晓政策、运用政策和享受政策。三是抓好政策效果评估。适时对政策进行全面梳理、科学评估、完善优化,让企业获得实实在在的政策红利。同时,深入推进省领导挂点、干部入企、银企对接、专家问诊、产业联盟等五大帮扶活动,在用好已有工作机制、工作平台的基础上,保持帮扶方向不偏、力度不减。加大涉企诉求线上线下协同办理力度,改造升级省级企业帮扶APP平台功能,不断提高涉企诉求的办理质量和效率。

省税务局党委委员、副局长黄正逊,省地方金融监督管理局党组成员、副局长许忠华,省交通厅副巡视员蔡建新分别就降低税费负担、融资成本、物流成本等分别回答记者提问。

(来源:江西省发展改革委)