中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
南京市空港枢纽经济区发展取得阶段性成效

今年以来,南京市空港枢纽经济区围绕《南京空港枢纽经济区建设三年行动计划(2018-2020年)》和《2018年南京空港枢纽经济区工作计划》,加快优化整合禄口机场和江宁、溧水两区的资源和力量,聚焦主要目标、能级提升、功能完善、港产城发展和项目支撑,取得了阶段性成效。

        一是经济运行稳中有进。1-10月,航空制造业完成增加值2.56亿元,同比增长76.5%;航空物流业完成增加值5.88亿元,增长44.1%;航空运输业完成增加值23.4亿元,增长10%;航空核心产业增加值占GDP比重提高2个百分点。1-10月,共引进海外研发机构1家、创业投资机构3家;新增市级以上工程技术研究中心3家、市级科技企业孵化器1家;新签约3家市级新型研发机构。

       二是枢纽能级不断提升。围绕强化禄口机场国际枢纽和门户功能,加快建设一流国际机场,1-10月,禄口机场共保障各类飞行18.4万架次,增长5.5%;完成旅客吞吐量2403.9万人次,增长11.9%;新增南京-圣彼得堡、南京-富国岛、南京-赫尔辛基和南京-莫斯科等4条国际客运航线;另外国家民航局已批复同意禄口机场航班时刻高峰小时容量由38架次/小时提升为44架次/小时。

       三是平台功能日趋完善。牢牢把握事关空港发展的重大功能载体,全力以赴打造功能性服务平台,今年空港枢纽经济区被认定为省新一轮服务业综合改革试点区域;抢抓国务院批复设立南京跨境电商综试区发展机遇,空港跨境海关监管点完成海关总署版通关新系统的切换,B2C日通关能力提升至2万件;1-10月,共监管验放进出口清单61.59万票,货值1.586亿元,同比分别增长127.4%334.7%

       四是港产城融合步伐加快。注重空港、临空产业与城市功能的内生协调,实现港产城良性互动发展;空港枢纽小镇已完成产业规划设计和城市设计,正在办理空港新城体育公园立项手续,将加快建设成为集电子商务、现代物流、城市配套等功能于一体的现代化临空商务区;建设以会展业为主导产业并配套相应的会展商务、会展文创的空港会展小镇,该小镇已入选省级第二批特色小镇创建名单。

       五是产业项目集聚发展。1-10月,列入省高质量发展监测考核指标的49个重大项目共完成投资148.25亿元,投资进度完成77.9%19个省、市重点项目完成投资124.39亿元,其中:列入省重点的T1航站楼改扩建项目正开展飞行区站坪改造和高架桥施工;航空机电(液压、燃油、环控)系统制造建设项目、机场大通关基地项目、南京空港会展小镇项目正在进行主体建设。

(来源:江苏省发展改革委)