中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
青岛新机场东西跑道正式贯通

1020,随着青岛新机场西跑道最后一块道面混凝土浇筑,青岛新机场工程一期东、西跑道正式贯通,标志着新机场正式进入校飞准备阶段,为下步助航灯光、通信导航等机场运营基础系统的安装调试提供了基本工作面,也为2019年新机场转场运营奠定了基础。

据悉,青岛新机场工程一期共建设两条独立运行的平行远距跑道。其中,东跑道长3600米、宽60,飞行区等级为国际最高4F,可起降当前最大空客380、波音747机型;西跑道长3600米、宽45,飞行区等级4E。跑道工程是新机场飞行区工程的重要组成部分。飞行区工程总面积约949万平方米,相当于1300多个标准足球场大小。机坪一期设计机位总数178,其中,站坪区域近机位为76,是国内同类机场中近机位数量最多的机场。除跑道工程外,飞行区其他工程,滑行道、垂直联络道、站坪及相关配套工程全面推进,预计明年3月底前基本完成。

(来源:山东省发展改革委)