中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
青岛市召开新旧动能转换重大工程实施规划新闻发布暨重点融资项目推介会

919,山东省政府办公厅公布了《青岛市新旧动能转换重大工程实施规划》,为下阶段开展新旧动能转换工作指明了方向。为加快推进青岛市《规划》实施,921日,召开了全市新旧动能转换重大工程实施规划新闻发布暨重点融资项目推介会,对新旧动能转换重大工程实施规划进行了解读发布,同时举行了重点融资项目推介签约活动。

一是全面解读《规划》亮点。围绕发展目标、产业体系、发展布局、三大动力、三大支撑等五方面对《规划》进行了全面解读,提出青岛市新旧动能转换的发展目标是努力当好全省经济发展龙头,建设国际海洋名城,打造现代化国际大都市,打造国家东部地区转型发展增长极,到2022年,基本形成新经济主导经济发展的新格局,重点实现经济实力、产业结构、创新能力、营商环境、开放优势、生活品质等“六大提升”。围绕“956”产业体系,明确9大优势特色产业、5大新兴未来产业、6大传统支柱产业的发展目标和路径,努力打造实体经济高质量发展的新引擎。构建“全域联动、四区引领、多园突破、一带提升”的发展布局,探索国家战略承载区先行先试、老城区有机更新示范和县域经济转型升级新路径。强化创新、改革、开放“三大动力”,全面激发社会创造力和市场活力。强化人才、环境、基础设施“三大支撑”,努力营造国内一流营商环境。

二是进行重点融资项目推介。青岛市已建立新旧动能转换重大项目库,储备项目970个,从中选择200个项目作为2018年市级重点项目。其中10个项目列入2018年省重点项目,43个项目列入省新旧动能转换项目库首批项目。本次推介会,优选推介100个有贷款融资需求的新旧动能转换项目,包括40个特色优势产业项目、44个新兴未来产业项目和16个传统支柱产业项目。通过开展项目推介,实现银企对接,为重大项目建设持续注入金融动力,加快推动“956”产业发展,促进实体经济高质量发展。

三是开展银企对接活动。中国人民银行青岛市中心支行、中国工商银行、青岛农商银行等金融机构进行发言,下一步将充分运用定向降准、再贷款再贴现等政策工具,全面推进信贷产品、担保抵押方式、融资方式等创新,合理确定贷款利率,开辟绿色通道,发挥金融服务实体经济作用。青岛动车小镇投资集团、青岛海检集团等企业进行了发言,下一步将加大银企对接力度,充分借力金融机构资金支持和政策扶持,满足企业项目发展重点领域和薄弱环节的资金需求,加速企业发展,壮大实体经济。

推介会上,青岛全球财富中心开发建设有限公司、中国工商银行,青岛海洋科技投资发展集团、青岛农商银行,青岛动车小镇投资集团、国家开发银行,青岛海检集团、青岛银行等16家银企机构分别达成合作意向,并进行融资意向签约活动。

(来源:青岛市发展改革委)