中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
青岛市召开区市级温室气体排放清单编制培训会

1018,青岛市发改委牵头组织召开区市级温室气体排放清单编制培训会,各区市、高新区发改、经信、统计、环保、城市管理、交通运输、农业等相关职能部门及相关技术支撑机构参加了培训。会议邀请了中科院青岛生物能源过程所的专家进行了专题培训,对我国控制温室气体排放工作面临形势,碳达峰路径研究,全市温室气体排放现状及区市级清单编制数据需求等领域进行了解读说明,并与各职能部门就第一轮数据提报中存在的问题进行了交流。

今年是青岛市第一次组织开展区市层面的温室气体排放清单编制,需要编制完成2010-2017年八个年度的温室气体排放清单,时间紧,任务重,需要摸清各区市温室气体排放的家底,为下一步科学合理制定节能减排和气候变化政策提供基础数据支撑。温室气体排放清单编制是应对气候变化、促进节能减排、实现低碳发展、落实温室气体排放控制目标的一项基础性工作,对于青岛市新旧动能转换、产业结构调整以及低碳城市建设具有重要意义。同时,清单编制也是青岛市低碳城市试点建设的必备动作,直接关系到青岛市低碳城市试点工作任务能否圆满完成、目标考核能否顺利通过。下一步,市发改委将加大工作推进力度,与各区市各部门及清单编制机构通力协作,共同推动青岛市温室气体清单编制工作顺利实施。

(来源:青岛市发展改革委