中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
新一轮百万亩造林绿化工程今年开工建设8个“一道绿隔”公园

 近期,北京市发改委先后两次批复了新一轮百万亩造林绿化工程8个“一道绿隔”公园建设项目,总建设面积约419公顷,预计2019年基本建成。

 

  今年北京市新增造林绿化任务为24万亩、改造提升6.8万亩。按照建设要求,今年获批的朝阳区平房公园、朝阳区十八里店乡横街子公园、朝阳区来广营乡朝来森林公园三期、丰台区北天堂公园、首农食品集团旧宫西毓顺公园、朝阳区王四营乡官庄公园、朝阳区十八里店乡桃蹊公园、朝阳区十八里店乡小武基公园等8个“一道绿隔”公园绿化率都在90%以上,其中朝阳区的朝来森林公园三期的绿化率更是高达93%

  8处公园用地多为疏解腾退地。目前多数已完成腾退,急需还绿。项目将成规模的腾退地块建成开放共享的公共绿地,不仅可以完善本市生态空间格局,改善区域生态环境,还能满足周边市民绿色休闲需求,让市民切实感受疏解整治成果。其中,朝阳区王四营乡官庄公园、朝阳区十八里店乡桃蹊公园、朝阳区十八里店乡小武基公园三个公园建成后,将结束所在区域500米内没绿地公园的历史,同时还可以服务周边区域约50万常住人口的休闲游憩需求。

公园建设以区域需求为导向强调设计细节。一是公园布局以区域需求为导向。在公园绿地500米服务半径盲区或居住人口密集区域,如官庄公园,注重丰富公园的公共服务功能,满足市民休闲游憩需求;在人口较少区域,如丰台区北天堂公园,注重公园的生态功能,并适度留白,为下一阶段补充丰富功能预留建设空间。二是公园建设强调对现状绿地的保护。严格控制对已有绿地区域的铺装面积和树木伐移,将主要场地铺装和服务设施集中设置在拆迁腾退区域。三是在公园的苗木选择趋向于以乡土树种为主。园内新植苗木主要为长寿、抗逆的高大乔木,辅以经济美观的灌木、花卉,让整个公园的生物构造趋近自然化、物种更丰富多样。四是公园在建设中着重以使用者为中心来设计细节。重点考虑老年人、儿童、学生等公园主要使用人群的需求,丰富完善公共服务设施和活动空间,建设便利无障碍的休闲空间,提升市民使用体验。

(信息来源:北京市发改委)