中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
2018国际虚拟现实创新大会在青岛举行

927,以携手拥抱VR+、共同开启新时代为主题的2018国际虚拟现实创新大会在青岛启幕。

聚先锋,见未来。本届大会设置了大会主论坛、14个专题论坛、国际虚拟现实创新大会项目资本对接会、星鲨杯全球虚拟现实内容大赛颁奖典礼、创之星中美VR创新创业大赛、中国青岛虚拟现实国际展会、法国拉瓦勒虚拟现实亚洲展会等6大版块20场活动。

来自中国、美国、法国、俄罗斯等22个国家和地区的领导、专家、学者300余人,以及华为、歌尔、微软、英特尔等1000余家国内外知名企业参会。中国工程院院士、虚拟现实产业联盟理事长赵沁平,中国信息通信研究院副总工程师王爱华,中国联通网络技术研究院首席科学家唐雄燕,拉瓦勒虚拟现实联盟秘书长劳伦﹒克雷蒂安,微软(中国)有限公司混合现实大中华区渠道及合作伙伴总监缪臻颖,华为技术有限公司产业发展副总裁燕兴,歌尔集团董事长姜滨等结合各自领域,对虚拟现实产业发展现状、趋势、应用及未来影响分别作了主题演讲,从技术突破、产学研合作、应用创新内容完善、互动体验等方面开展深入探讨和交流。

中国信息通信研究院联合华为公司、虚拟现实内容制作中心发布了《中国虚拟现实应用状况白皮书(2018)》,在对虚拟现实产业趋势和创新应用现状进行分析的基础上,开创性的建立了虚拟现实产业发展指数评价体系,对各城市产业发展情况进行评价分析,同时针对CloudVR规模化应用进行了详细阐述,对加速推动CloudVR落地,促进虚拟现实的规模化应用具有极大价值,推动VR从小众向规模化应用。同期还发布了中国虚拟(增强)现实产业地图2018,涉及企业数量扩增至500家,产业结构上更加合理细化,提供了丰富的产业地域信息。

5G/云化VR论坛、虚拟现实交互技术和应用趋势论坛、VR/AR教育应用创新高峰论坛、VR/AR新闻出版创新论坛、虚拟现实建筑应用论坛、虚拟现实城市仿真论坛、基于微软混合现实HoloLens行业应用解决方案论坛、虚拟现实+影视动漫游戏论坛、虚拟现实+体育电竞论坛和虚拟现实+文化旅游论坛等14个专题论坛上,国内外虚拟现实学术界专家和行业领军企业界嘉宾畅谈虚拟现实技术应用和行业未来布局。

中国青岛虚拟现实国际展会、法国拉瓦勒虚拟现实亚洲展会上,参展国内外知名企业132家。包括中国虚拟现实产业之都展区、微软产业生态链展区、国外知名虚拟现实企业展区、中科院虚拟现实科学艺术展区、虚拟现实产业推进会展区、中科曙光人工智能展区、新一代移动通信技术展区、虚拟现实高端研发机构展区、虚拟现实智能硬件展区、虚拟现实新闻出版应用展区、虚拟现实教育应用展区、虚拟现实建筑应用展区、虚拟现实医疗应用展区、虚拟现实消防应用展区、虚拟现实游艺体验展区等。展示内容主要包括硬件设备、内容制作、分发平台,兼具技术展示和参与体验的特性,打造专业观众的合作对接平台和普通观众的参观体验平台。

本次展会充分展现了虚拟现实技术实际应用和行业未来的发展趋势,歌尔、微软、中科曙光、黑晶等参展企业涵盖硬件、软件、云服务、投资、行业合作伙伴等整个虚拟现实产业链。

(来源:青岛市发展改革委)