中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
开展回龙观天通苑地区积水点综合治理

   今年是回龙观地区诞生20周年。作为城市化过程中形成的大型居住区,面积过大,人口过多,给回龙观、天通苑地区带来了一系列管理难题,交通拥堵、公共服务配套设施不足等问题日趋严重,大城市病十分突出。

   完善公共服务体系,提升公共服务水平,关乎城市发展,关乎群众福祉。为昔日睡城注入活力,是一项复杂的系统工程,需要持之以恒发力。蔡奇在调研中要求,相关部门和区要群策群力,各负其责,形成合力。在三年行动计划之外,各相关单位都要为回龙观、天通苑地区办一件实事。

  为做好回龙观天通苑地区积水点综合治理,北京市发展改革委将配合市防汛抗旱指挥部等相关部门,组织昌平等各区认真梳理城乡结合部、郊区新城防洪排水薄弱节点,将河道水毁修复和积水点治理等工程滚动纳入年度汛后防洪排涝重点工程实施方案,同步加快审批相关项目,做好固定资产投资保障。并配合回龙观天通苑地区雨污分流改造项目,完善雨污水管网建设,提高防洪排涝能力,加强积水点治理。

 

(来源:北京市发展改革委)