中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
北京市发展改革委多措并举推动新首钢地区打造城市复兴新地标

    为落实北京市委关于首钢地区要打造城市复兴新地标的指示精神,推动城市总体规划落地,北京市发展改革委开展了多项工作。

  一是梳理国际城市复兴经验。研究了都灵林格托工业区、伦敦金丝雀码头等城市和地区的复兴路径举措,挖掘城市复兴与地标系统的概念及内涵,深化新首钢地区打造城市复兴新地标思路举措,形成打造城市复兴新地标三年行动计划初稿。

  二是协调首钢集团对接安踏集团等冬奥合作伙伴,挖掘体育产业合作潜力;对接国家文化旅游部等部委,吸引顶尖文艺演出、文化展示资源落户;对接中关村溢出资源,吸引带动性强的科技型、制造业企业总部、营销中心等落地;对接中心城区功能疏解的总部和产业。同步开展人口现状摸底与调控举措研究,严格产业准入,通过引入带动性强、聚人少的高端产业达到以业控人的目标。

  三是强化改革创新举措。联合相关部门研究老工业区城市更新改造的相关行政审批制度创新,并将国家体育总局冬季训练中心等15个重点公共服务设施项目纳入一会三函

四是研究化解首钢历史债务路径及政策。结合规划编制,对首钢北区、东南区、南区进行了园区规划成本与收益测算。细化首钢权属用地土地收益专项使用有关规定,稳妥有序化解首钢搬迁历史债务。

(来源:北京市发展改革委)