中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
青岛市发展改革委完成“一次办好”事项梳理公布

为全力提升优化青岛市营商环境,方便群众办事创业。青岛市委、市政府按照“一次承诺,办就办好”的改革理念,推进“一次办好”改革。青岛市发展改革委召开专门会议部署,提出“全部达到标准,走在全市前列”要求。保质保量完成了所有依申请行政权力事项和依申请政务服务事项梳理,全部实现“一次办好”,达标比例为100%,走在全市前列。

一是高标准,严要求,全部“一次办好”。青岛市发展改革委依申请行政权力事项共有10项。为提高“一次办好”比例,组织人员逐项进行了梳理,把原来认为不可能“一次办好”的事项逐一纳入了“最多跑一次”服务中。例如,“市级工程研究中心认定”事项,为一年集中办理一次,由于各企业报送申报材料的日期不一致,受理日期无法确定,无法承诺办理时限。通过把规定的收件截止日期作为受理日期,承诺15个工作日作出认定,实现“一次办好”。

二是简环节,优流程,方便企业办事。青岛市发展改革委有4个免税确认事项,原流程是由区市收件初审再转报市发改委确认。在梳理中,通过把区市收件环节改为市级直接收件,市级审核,同步征求区市意见,变“串联”为“并联”,既减少环节、缩短办理时间,也达到了“一次办好”要求。通过梳理,上述4个事项办理时间从原来的7个工作日以上,缩减为3个工作日,从原来企业跑两次,变为现在的“最多跑一次”。

三是比先进,敢超越,审批提速走在同类省市前列。对标浙江、江苏、杭州、南京等先进省、市,设定青岛市发展改革委的审批速度。例如,企业投资项目核准时限,浙江省、江苏省、杭州市、南京市分别为10151510个工作日,青岛市承诺为3个工作日;外商投资项目核准时限,上述四省、市分别为20151510个工作日,青岛市承诺为3个工作日;备案事项占全部投资项目98%以上,青岛市发展改革委承诺1个工作日办结,而上述四省、市分别为101017个工作日。

四是同标尺,同步调,市区两级同步完成梳理公布。按照本次“一步办好”要求,青岛市发展改革委在梳理本级事项的同时,指导区市发改局同步进行。主要做法是:市级先行,边梳理边与区市沟通,并把梳理结果及时发送各区市对照参考,使各区市有章可遁,避免各自为战,标准不一。通过两级发展改革部门共同努力,市、区市两级同一事项做到了名称相同、申报材料相同、办理流程相同、办理时限相同,同步达到“一次办好”要求。

(来源:青岛市发展改革委)