中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
江西省举办新型智慧城市创新发展论坛

国家信息中心信息化和产业发展部(中国智慧城市发展研究中心)与江西省信息中心在南昌联合举办以“智享城市,慧聚未来”为主题的江西新型智慧城市创新发展论坛。委党组成员、副主任郭新宇出席论坛并致辞,省信息中心主任金俊平作题为 “政务大数据助力智慧城市建设”的主旨演讲。

郭新宇同志首先代表省发改委对论坛的召开表示了祝贺,对出席论坛的领导、专家、来宾表示了欢迎,并介绍了近年来江西新型智慧城市建设与发展情况。

郭新宇同志指出,建设新型智慧城市既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院“数字中国、智慧社会”发展部署的重要举措,又是完善社会治理体系、提升社会治理能力的重要途径。下一步江西将贯彻落实好国家新型智慧城市建设和发展要求,坚持以智慧应用为导向,以智慧产业为基础,以市场需求为动力,统筹新型智慧城市发展布局,深化交通、民生、医疗、养老、社保等领域智慧化应用,支持智慧城市创业,推动新一代信息技术创新应用,培育新产业、新业态,为群众提供更加便捷、高效、低成本的社会服务,有效提升城市综合承载能力和群众幸福感。

金俊平主任在演讲中指出,智慧城市是信息化与城市化的高度融合,是城市信息化发展的更高阶段。围绕为何建设智慧城市、如何建设智慧城市、政务大数据如何推动智慧城市发展三个方面展开分享,他认为,当前城市发展面临诸多难题,同时也迎来新的历史机遇,呼唤着智慧城市的发展,智慧城市建设关键是实现城市管理的“智慧化”,“智慧化”核心要素是大数据,重点是抓好顶层设计统筹、基础设施建设、数据归集共享、大数据分析应用。

(来源:江西省发展改革委)