中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
江西省召开特色小镇建设工作现场推进会

江西省特色小镇建设工作现场推进会在赣州召开。与会人员实地考察了南康家居小镇和大余丫山运动休闲小镇,并就特色小镇发展作了大会交流。委党组成员、省政府投资项目评审中心主任李庆红参加会议并讲话。

他指出,特色小镇建设重点是要遵循“三条规律”、落实“四严底线”、做到“五个防止”。遵循“三条规律”,即城镇化规律、市场规律、自然规律。落实“四严底线”,即严防政府债务风险、严控房地产化倾向、严格节约集约用地、严守生态保护红线。做到“五个防止”,即要走特色鲜明、产城融合、惠及群众的新路子,防止“新瓶装旧酒”“穿新鞋走老路”;要提倡区域差异性、形态多样性, 防止盲目发展一哄而上;要做精做强主导特色产业,防止千镇一面;要打造宜居宜业环境,防止政绩工程和形象工程;要按照政府引导、企业主体、市场化运作的要求,防止政府大包大揽。

他强调,要全面贯彻落实国家发改委等四部委《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》文件要求,聚焦特色产业、注重功能融合、强化项目支撑、深化改革创新,用新发展理念审视和推动特色小镇建设,将高质量发展要求贯穿我省特色小镇建设始终。

(来源:江西省发展改革委)