中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
今年以来南京市重大项目建设情况总体较好

今年以来,南京市按照省委省政府实现六个高质量发展的目标要求和市委,市政府关于对标找差、创新实干、推动高质量发展的总体部署,高点站位、科学谋划、狠抓落实、持续发力,重大项目建设取得了积极成效,有关情况如下:

一是项目质量高,突出高质量发展要求。年初南京在项目计划安排上,聚焦创新名城建设,聚焦“4+4+1”主导产业,加快高端化、智能化、绿色化、集聚化发展步伐,注重提质增效,形成以亩产论英雄的鲜明导向。2018年,全市共安排省市区三级重大项目1716个,当年计划投资4267.0亿元,其中:重大产业项目1055个,当年计划投资2814.9亿元,占所有项目当年计划投资的66%481个市重大项

目中重大产业项目344个,年度计划投资1899.95亿元,占所有市重大项目比重为71.0%。其中,列入省重大项目计划的重大产业项目有20个,年度计划投资327.5亿元,较上年净增154亿元。

二是推进速度快,突出抓好项目有效投入。1-7月,全市全社会固定资产投资总额3201.5亿元,同比增长9.5%,高于全省平均值4.1个百分点,并且从年初以来投资增速逐步提升。1716个省市区三级重大项目完成投资2605.7亿元,占年度计划投资的61.1%,超序时进度2.8个百分点。其中:重大产业项目完成投资1803.5亿元,占所有项目完成投资的69.2%。省级重大产业项目1-7月完成投资226.0亿元,占年度计划投资的69%,超序时进度10.7个百分点。全年计划新开工的182个市级重大项目已开工158个,开工率86.8%,比去年同期提高16.3个百分点。

三是竣工投产快,突出新动能加速集聚。今年以来,南京市产业项目招商和开工建设整体情况良好,呈现出投产一批、开工一批、签约一批、储备一批的良好势头。上半年,以台积电、塔菲尔为代表的188个重大产业项目实现竣工投产,其中:先进制造业项目104个,预计实现销售收入952亿元,税收66亿元。

(来源:江苏省发展改革委)