中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
广东新旧动能转换势头明显 战略性新兴产业正成为创新生力军

深圳南山区,优必选的研发人员人手一台机器人随时测试,这里是“中国硅谷”最核心区域之一;广州国际生物岛,病理分析师正用电脑进行切片筛查,这个岛被誉为“生物科技CBD”,刚刚拿下9个国际级项目;东莞松山湖,中国(东莞)散裂中子源成功通过验收,填补了国内脉冲中子应用领域的空白……

科技创新亮点纷呈,靠的是广东始终把深入实施创新驱动发展战略作为贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体实践和重大举措,摆在发展全局的核心位置,以实际行动贯彻落实总书记重要讲话精神。

今年上半年,广东地区生产总值同比增长7.1%,增幅比一季度还提高0.1个百分点;先进制造业对规上工业增加值增长的贡献率达74.4%,高技术制造业对规上工业增加值增长的贡献率达43.1%;全国发明专利授权量排名前十企业,广东占据一半……呈现出新旧动能转换接续、质量效益稳步提升、创新大省加快向创新强省转变的一抹亮色。

(来源:南方日报)