中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
高质量推进北京市“十三五”规划中期评估工作

 

 

近日,经过一个多月的招标、评标,北京市十三五规划中期评估重点课题的中标结果揭晓。国家发展和改革委员会经济研究所、国家信息中心、中国城市规划设计研究院分别中标《北京市十三五规划纲要第三方中期评估报告课题》《统计数据与大数据相结合的方式评估规划纲要课题》《新理念新部署新要求评估北京市十三五规划纲要课题》3个重点课题评估。这三家研究机构,将采用大数据、云计算、可视化等现代信息化手段,对规划目标指标实现情况、重点任务推进情况进行分析研究。

这次十三五规划中期评估工作的特点和创新就是高质量推进第三方评估。一是优先考虑在国内外有广泛影响的权威研究机构,由知名专家学者主持开展研究工作,充分利用在京高端智库为规划中期评估提供智力支持。二是优先考虑在相关领域拥有专门工作团队、具有丰富研究经验的研究机构,力争形成科学、客观、具有较强公信力的评估报告。三是优先考虑与国家和本市政府机构合作较多、了解北京市情的研究机构,支持跨领域、跨专业的研究团队联合申请,力争形成能够反映本市特点、具有实际应用价值的研究成果。

来源:北京市发展改革委