中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
民企参与PPP阻碍犹存 专家称三招可化解

 

近年来,虽然PPP模式在我国得到广泛应用,且PPP项目的落地速度有所加快,但从整体情况来看,PPP项目中的民间资本投资率仍然较低。

PPP有例数据平台监测显示,2017年全国PPP项目总体成交量超3646个,同比增长30.86%,总投资规模约5.1万亿元,同比增长52.16%。从投资主体来看,2017年国企参与投资PPP项目1926个,民企参与投资PPP项目1583个,占比分别为52.83%43.41%。从数量上看,虽然民企参与PPP项目的数量相差不多,但在投资规模上,民营资本占比却远不如国有企业,投资金额仅占总投资额的近30%

360金融PPP研究中心投资总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,整体来看,阻碍民间资本充分参与PPP项目的因素主要有以下几点:一是从市场方面来看,民营企业自有资金相对较少,融资难、融资贵问题依然存在,以及资产通过标准化产品实现退出较为困难等;二是从观念上看,地方政府更偏向于与资质较好且融资成本较低的国有企业合作。

除此之外,一些垄断行业市场开放度不高,地方政务诚信体系建设有待加强,项目投资回报机制不清晰、回报预期不稳定、回报率偏低,以及一些新上项目征地拆迁难度大,报建审批手续多、时间长等问题,都是阻碍民间资本参与的原因所在。

为鼓励民间资本规范有序参与基础设施项目建设,国家发改委于去年年底发布《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》,从十大方面促进民间资本参与PPP项目。除此之外,包括财政部、国资委也接连发布政策来规范PPP发展,旨在收紧央企PPP项目的同时,进一步鼓励民营企业积极参与PPP项目。

北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司总经理陈民告诉《证券日报》记者,想要推动民企进一步参与PPP领域,首先从技术手段上,政府要适当调整PPP项目中对社会资本设定的过高门槛,给民营企业机会;其次从思想观念上,地方政府应打破观念上的不平等,改变过去只愿与央企和地方国有企业合作的固性思维,给民营企业更多机会参与到PPP项目建设中来;再次,民营企业需要主动寻求与央企和地方国有企业进行合作,为其进入PPP领域创造更多机会。

唐川表示,未来出台的PPP立法将会更为紧密地围绕地方政府降低财政风险、社会资本去杠杆以及PPP项目质量提升等方面展开。

(来源:证券日报)