中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
我国发明专利申请量连续七年居世界首位

4月26日是一年一度的世界知识产权日。国家知识产权局局长申长雨24日在国新办召开的发布会上介绍,2017年我国知识产权量质齐升,全年发明专利申请量达138.2万件,连续7年居世界首位;PCT国际专利申请受理量5.1万件,排名跃居全球第二;受理商标注册申请574.8万件,连续16年居世界第一。

记者了解到,2017年我国知识产权法律法规建设稳步推进。知识产权保护更加严格,全国法院新收知识产权民事、行政、刑事一审案件21.35万件,审结20.30万件。检察机关共批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件2510件4272人,起诉3880件7157人。公安机关共破获侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件1.7万起,涉案金额64.6亿元。

知识产权运用效益明显提升,积极培育版权交易中心和版权贸易基地,在全国布设10个国家级版权交易中心,知识产权使用费进出口总额超过300亿美元。

知识产权重点领域改革不断深化,2017年推进“放管服”改革,累计减免专利费用58亿元,强化国家科技计划实施过程中的知识产权管理和分类评价制度,加强对境外著作权认证机构的监管。

知识产权对外合作交流深入开展,与世界知识产权组织签署加强“一带一路”知识产权合作协议及司法交流与合作谅解备忘录。

(来源:中国政府网)