中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
山东:降速提质 一季度GDP增长6.7%
     新特优,是习近平总书记视察山东时的殷殷嘱托,山东牢记使命,抓住机遇,加快转变经济增长方式,在腾笼换鸟,凤凰涅中实现浴火重生。今年一季度数据显示,山东实现生产总值18900.6亿元,同比增长6.7%,用发展降速实现质量提升,新产业、新动能不断集聚。货物运量、外贸港口吞吐量,以及消费者和企业家信心指数等等,这些经济发展的先行指标,都有大幅度提高;高铁、高速、机场、轨道交通等重大基础设施投资增长了34%。工业机器人、服务器、新能源汽车这些新技术产业更是成倍数增长;总体来看,一季度山东经济开局良好,稳中有进,进中有变。

山东经济运行怎么样?省政府近日召开的新闻发布会,揭开了一季度主要经济数据面纱。数据显示,在一万八千九百亿六千万元的生产总值中,一二三产业实现增加值620.1亿、8381.1亿和9899.4亿,同比分别增长3.4%5%8.5%,服务业比重提高2个百分点,在山东经济中的主导地位进一步巩固。

山东省人民政府副秘书长魏华祥:突出抓重点、补短板、强弱项,各项政策措施落实到位,虽然部分指标增幅有所回落,但经济运行仍保持在合理区间,经济发展的内部结构更趋优化,运行质量持续向好。

去旧育新,山东在推动新旧动能转换重大工程中不遗余力。3月末,金融机构新增本外币贷款2246.8亿,高技术产业和装备工业,引领工业结构优化,增加值同比分别增长7.7%7.6%;物联网、大数据在各领域深度融合,催生新业态蓬勃发展;六大高耗能行业则投资零增长,连续8个月增速回落,前两个月,山东规模以上工业利润同比增长12%。乡村振兴提速农业三次产业融合,规模以上龙头企业超过9600家。以智慧物流、城市电商等为代表的服务业,对全省经济增长贡献率超过62%

山东省发改委综合处副处长朱红:一方面,存量加快变革,供给质量不断提高;另一方面,增量加速崛起,新经济、新产业,新业态、新模式成为新的增长点

以高质量发展为目标推进供给结构性改革,还引发山东经济增长动力的深刻变革,从原来过度依赖投资,转向与消费、出口协同拉动。一季度,山东实现社会消费品零售总额7840亿元,同比增幅达到9.8%,通讯器材、汽车类高品质消费增长最快;投资结构也在优化,全部投资的56.7%用于服务业;在外贸方面,金融服务和跨境电子商务进出口分别增长37.2%200%,对一带一路沿线国家和地区实际投资增长近32%

山东省统计局二级巡视员陆万明:一季度我省部分指标增速回落,要透过现象看本质,深刻认识到我省经济平稳运行的基本面没有改变,支撑经济持续向好的重要因素明显增加,经济发展的新动能加快集聚,经济走向高质量发展的良好势头开始展现。

(来源:山东新闻联播)