中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
江苏与沪浙皖签署长三角知识产权一体化发展协议

 

20日上午,长三角地区知识产权一体化发展新闻发布会在上海召开,上海、江苏、浙江、安徽三省一市知识产权联席会议办公室在现场签署合作框架协议。当日,长三角地区知识产权宣传周活动同时启动。

苏浙沪皖共同签署《长三角地区知识产权一体化发展框架协议书》显示,相关省市将建立区域知识产权发展共商机制、区域知识产权布局共进机制、区域知识产权保护共治机制、区域知识产权服务共享机制及区域知识产权人文环境共建机制。

2018年起,上海市、江苏省、浙江省、安徽省知识产权局轮值长三角地区知识产权联系会议办公室职能,轮值期为1年,负责推进长三角地区知识产权工作协同发展,加强长三角地区知识产权事务统筹协调,确定和推进年度合作项目。今后,苏浙沪皖三省一市知识产权局将加强对落实重大部署、重要工作、重点任务的协调协作,推动长三角地区成为具有全球竞争力的知识产权密集型区域,支撑三省一市实现经济社会均衡发展,构建以司法保护为主导、行政执法与司法保护优势互补、有效衔接的长三角地区知识产权大保护格局。

长三角地区作为世界第六大城市群,是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是一带一路和长江经济带的交汇地带。江苏在知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力等方面均在全国名列前茅。江苏省知识产权局局长支苏平在会上介绍,全省2017年专利申请量514402件,授权量227187件,万人发明专利拥有量达22.50件。江苏还推进企业知识产权管理标准化建设、加大科技企业培育力度,引导2403家企业参与贯彻国家标准,总数超过9000;注册科技型中小企业超5100家,全省民营科技企业总数突破120000家,成为技术创新的生力军。

 

(来源:人民网