中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
国家发改委评估结果显示 三江源生态退化趋势初步遏制

 

日前,国家发改委发布的三江源生态保护和建设二期工程规划实施中期评估结果显示:三江源地区生态系统退化趋势得到初步遏制,生态建设工程区生态环境状况明显好转,农牧民生产生活水平稳步提高。

  上世80年代,由于过度放牧,三江源地区草场退化、鼠害猖獗,草原变成了黑土滩,继而恶化成大面积的沙丘。2005年,三江源自然保护区生态保护和建设工程正式启动,青海决定对三江源地区不再考核GDP2014年,三江源自然保护区生态保护和建设二期工程启动,范围从15.2万平方公里扩展到39.5万平方公里,三江源国家公园管理局局长李晓南说。

  截至目前,退化草地面积减少约2300平方公里,可治理沙化土地治理率提高到47%青海省生态保护和建设办公室规划监审处处长杜国平说。

  随着水生态好转,黑颈鹤等珍稀野生动物种群数量逐年增加,藏羚羊更是由上世纪80年代的不足2万只恢复到了7万多只。

  三江源通过整合先进监测手段,将遥感监测与地面监测相结合,实现了该地区环境、生态、资源等各类数据的全天候、全自动采集,初步建立了天空地一体化的生态环境监测评估体系和数据集成共享机制。

  李晓南介绍,目前青海省共设置草原、森林、湿地生态管护公益岗位11.7万个,并全面启动实施草原生态保护补助奖励政策,开展湿地生态补偿试点,成立三江源生态保护基金会,对生态移民群众大力扶持,目前已安排项目16个,吸纳搬迁劳动力1683名,人均年收入增加5000元以上

 来源: 人民日报