中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
张军:运用现代信息技术,让百姓足不出户解决日常法律问题
 

     2018124日,全国司法厅(局)长会议在北京举行。“司法行政工作点多、线长、面广、量大,要以公共法律服务体系建设为‘纲’,把监狱、戒毒、社区矫正、律师、公证、司法鉴定、法治宣传、法律援助、人民调解、队伍建设等各个‘目’总揽起来,才能使各项工作纲举目张、协调推进。”张军说。

在具体布局中,张军表示,司法部将积极运用现代信息技术,优化法律服务资源配置,提供覆盖城乡居民的优质高效公共法律服务。以村居法律顾问为例,一些地方探索建立了不同层级的法律顾问微信群,推动村居法律顾问从面对面咨询解答到网上引导化解并重,收效良好。

张军将村居法律顾问微信群比作“社区医院”和“家庭医生”,方便医治“头疼脑热”,重点解决老百姓家长里短的矛盾;将中国法网比作“三甲医院”,主攻疑难杂症,重点解决老百姓复杂的法律问题,两者互有所长、分工合作。

“我们要用好智能机和网络普及所带来的优势,因地制宜,发挥法网APP12348法律服务热线平台等不同功能作用,让老百姓足不出户就能解决日常生活中的法律问题。”张军强调。

此外,2018年司法行政工作还将加强案例库建设,常态化发布不同种类的指导性案例;全面深化、落实治本安全观;创新提升人民调解工作;积极做好面向弱势群体的法律服务。

“新时代司法行政工作面临前所未有的机遇和挑战,司法行政机关提供的公共法律服务,既要关注总量供给,更要注重品质提升,实现从‘有没有’向‘好不好’的跨越。”张军表示。

来源:中国网)