中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
为“放管服”改革提供智慧政务服务

 

湖南怀化鹤城区创建线上线下”“三级一体化智能集成平台体系,全区相关部门均当起网店小二,提供多项服务

 “一天就办到二孩准生证,效率真高!在鹤城区莲花池社区智慧政务终端机前,居民曾丽娜竖起大拇指赞叹道。19日,湖南省怀化市鹤城区完成社区(村)智慧政务自动服务终端机第50个点的铺设和应用。

高效从何而来?湖南省怀化市鹤城区委书记熊安台接受记者采访时表示,全区致力打造优质高效便民的政务环境,汇聚部门联动力量,简化优化服务流程,让群众快办事、少跑腿,切实为民办好实事。

据了解,鹤城区历经多年探索政务服务改革,充分利用和发挥互联网+”优势,于20164月创建和应用政务服务管理线上线下”“三级一体化智能集成平台体系。现主要依托区、乡镇(街道)、社区(村)智慧政务便民服务中心的三级线下实体和区政府网站的网上政务大厅、遍布乡镇(街道)及社区(村)的智慧政务自助服务终端机三级线上空间,使受理群众办事既能有序分流又兼收并蓄,形成了全区联网、一号申请、一窗受理、一网通办政务服务管理格局,不断深化放管服改革。

据介绍,在线下实体的鹤城区政务服务中心,通过涉及行政审批和政务服务的单位事项集中进驻、数据资源集中共享、网上办事集中服务形成了网下实体大厅和网上政务大厅紧密融合的智能化集成服务平台,并由此创建前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件一窗式综合受理审批模式,即受理、审查、审批、缴费、制证、发证等环节一条龙全部在政务中心完成。目前,该政务中心实体大厅共设置9个综合收件窗口和2个统一出件窗口,集中办理区直各部门全部行政审批事项。从进入办事大厅,到拿到木材运输证,总共半个小时,比以前快多了。前来办证的洪江市木材老板向其顺对鹤城区林业局的工作人员高兴点赞。

在乡镇、村(社区)两级便民服务中心,通过创建(社区)申请、乡镇(街道)审核、区里批准办结的政务服务模式,在乡镇、村(社区)便民服务中心设置自助服务终端机,并实现全覆盖,将行政审批和便民服务事项统一使用云平台流转办理,准生证、居民医保等37项与群众密切相关且量多的事项审批办理权直接下放乡镇(街道),实现群众办事小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)”

线上空间的鹤城区政府网的网上政务大厅,通过创建平台共建、信息共享的网店模式,全面整合了党建e+”“互联网+监督”“三资交易”“便民服务”“党务村务公开”“林权交易以及电商物流交易等功能平台,全区相关部门均当起网店小二,共同提供多项政务服务商品,供消费者挑选享用。红星街道向丽杰等多位居民通过网上大厅自助完成了护士变更事宜。

据悉,该区还着力完善线下配套服务,创建政务办理零跑腿”“零见面模式,即通过鹤城区政府网的网上办事大厅和街道(乡镇)、社区(村)的自助服务终端机两种途径申办,通过审批后,出件可由区政务中心实行免费快递送达服务。

20179月,在第二届全国政务服务博览会上,鹤城区智慧政务服务中心获得中国政务服务标准化贡献奖。截至目前,鹤城智慧政务服务中心办件总量达2万余件,免费快递送证800余件,审批环节精简了40%,办结率提升了41%,群众满意率达到近100%。(来源:《中国改革报》)