中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 厅内动态
天然气产供储销体系怎么建——“发改书吧”思享汇第8期学习交流活动成功举办

          79日下午,国家发展改革委办公厅会同经济运行调节局、中国经济导报社、人事司、机关党委、机关服务中心等单位共同举办了“发改书吧”思享汇第8期学习交流活动本期学习交流活动的主题为“天然气产供储销体系怎么建”。

   “像干冰一样无色无味”“用手直接触碰很凉,没有危险”“LNG直接倒入牛奶中加工成冰淇淋,可以安全食用”……随着工作人员进行了LNG用途的一系列展示,现场观众一阵阵惊呼。通过展示清晰的显示出,LNG并不像大家想象的危险,而是一种清洁安全的能源。这是学习交流活动正式开始前的小插曲。

本期活动由中国宏观经济研究院能源研究所副所长高世宪主持,河北省发展改革委副主任、能源局局长刘亚洪,国际燃气联盟轮值主席、北京市燃气集团董事长李雅兰,中国石油天然气集团有限公司生产经营管理部副总经理闫宝东,中国石油规划总院天然气规划所副所长陈进殿,国家发展改革委经济运行调节局油气处副调研员栾叶君为特邀发言嘉宾。委内司局和委属单位青年干部100余人参加活动。

我国北方部分地区曾一度出现冬季天然气供应紧张的局面,暴露出当时我国在天然气生产、供应、储备、销售等环节还存在一些不足。国家发展改革委坚决贯彻落实党中央、国务院关于做好天然气产供储销体系建设的相关决策部署,会同有关部门和企业建立了专门的工作机制,协调推进解决相关突出问题,推动天然气安全稳定供应工作,取得了较好成效。

   发言嘉宾围绕主题,分别从产、供、储、销四个方面细致探讨了国内天然气产业发展现状,通过大力提升勘探开发力度、进口多元化、管道互联互通、提高储气调峰能力、加强需求管理等积极措施,保障国内天然气供需基本平衡,民生用气保障有力。与会专家指出,着力建设天然气产供储销体系不仅是落实能源安全战略的具体措施,更是破解国内天然气产业发展深层次矛盾、有效解决天然气发展不平衡不充分问题的重要抓手。同时,在当前全党积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,天然气行业也要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以人民为中心,进一步提升管理能力,积极推动安全生产和精细管理同步前行,保障企业生产和群众生活需要,续写确保国家能源安全的新篇章!

   活动现场气氛热烈,与会者和发言嘉宾对大家关切的热点问题进行了积极互动。

 (中国经济导报记者郭丁源、蔡娜、王乐如、周昊陈   摄影 苗露)