中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 厅内动态

国家发展改革委办公厅关于

2019年第一季度政府网站检查情况的通报

 

  按照《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)要求,办公厅组织开展了2019年我委第一季度政府网站运行情况和有关司局答复网民“我为政府网站找错”留言办理情况的检查。现将有关情况通报如下。

  一、网站总体运行情况

  截止2019年3月底,我们对在“全国政府网站信息报送系统”备案的6个政府网站进行了全面的检查,其中5个政府网站(发展改革委门户、国家自然资源和地理空间基础信息库、信用中国、全国公共资源交易平台、全国投资项目在线审批监管平台等网站)总体运行情况良好,能够按质发布信息和加强互动交流,及时向社会公众反馈情况,极大提升了我委网上政府公信力和影响力;1个网站(国家地理空间信息协调委员会网站)不合格,主要存在链接可用性不高,个别栏目不能正常访问,内容更新不及时,互动回应栏目缺少等问题。

  二、办理留言情况

  2019年1月1日至2019年3月31日,共收到“我为政府网站找错”监督举报平台网民提交201条留言,比上季度增加34%,主要与“信用中国”网站运行不稳定,网民登录查询不畅,投诉增多有关。从投诉总量占比来看:委门户网站为19%,信用中国网站为75%,全国投资项目在线审批监管平台为3%,全国公共资源交易平台为1%,其他网站为1%。在网民找错留言中,情况属实的留言176条,相关投诉及时进行了处理,办结率99.9%。

  三、下一步工作要求

  (一)请各司局按照《国家发展改革委政府网站建设与管理暂行办法》(发改办厅〔2019〕327号)要求,切实做好所属网站信息内容保障和运维工作,牢固树立保密意识,加强信息内容审查力度,完善相关工作机制。

  (二)请各司局继续高度重视政府网站“我为政府网站找错”网民留言处理工作,及时、准确回复网民意见。

  (三)请6个政府网站的责任单位对照本次通报发现的问题,即时解决网站栏目“链接不畅、栏目更新不及时等问题。

 

国家发展改革委办公厅

2019年4月15日