中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 厅内动态

国家发展改革委办公厅关于

2018年第一季度政府网站抽查情况的通报

 

各司、局、室:

  根据国务院办公厅关于加强政府网站管理工作的要求,办公厅组织开展了2018年我委第一季度政府网站抽查工作。现将有关情况通报如下:

  一、政府网站运行稳定

  3月上中旬,办公厅对发展改革委门户网站、电力需求侧管理平台、国家地理空间信息协调委员会、国家自然资源和地理空间基础信息库、全国成本调查网等5个政府网站进行了全面的抽查。从抽查情况看,各政府网站运行稳定,信息发布较为及时,互动交流栏目及时向社会公众反馈情况。

  二、及时处理网民反映的问题

  2017年12月20日至2018年3月15日,我委共收到“我为政府网站找错”监督举报平台网民提交的22条留言。其中,不属实、不属于网站错误的留言7条,错别字、内容不准确等留言7条,上述22条留言均及时进行了处理和反馈,办理回复率100%。

  三、存在的主要问题

  (一)部分栏目更新不及时。委门户网个别司局子站和部分政府网站栏目信息内容更新不及时,信息内容缺失等现象。

  (二)部分信息审核不严格。少数司局发布或引用的个别信息内容,存在错别字、错误符号和图表不准确等问题。

  四、下一步工作要求

  (一)各司局要切实重视并做好政府网站信息内容保障工作,主动、及时、准确、全面地在委门户网站等政府网站发布和更新政务信息,避免文字和图表引用错误。

  (二)各司局要积极在委门户网站开展意见征求、网上调查公示和建言献策等互动交流活动,广泛听取社会公众意见建议,及时在事中事后按时限要求反馈活动情况。

  (三)委门户网站等政府网站的栏目设置要结合职能,科学、合理设置信息栏目,信息内容无法保障的栏目要及时合并或清理。

  (四)拟变更域名或撤销(含整合)的政府网站及其它网站平台,需提前报办公厅说明情况。

 

国家发展改革委办公厅

2018年3月15日