中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 厅内动态
保卫处党小组集体参加“学习贯彻党的十九大精神”集中轮训系列讲座暨第37期“发展改革大家谈”

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,110日上午,保卫处督查室党小组集体参加学习贯彻党的十九大精神集中轮训系列讲座暨第37发展改革大家谈

北京理工大学副校长、中国科学院院士梅宏同志作专题辅导报告。梅宏院士围绕推进大数据应用,繁荣数字经济发展,从认识大数据讲起,回顾了信息技术发展的阶段,总结了大数据的基本特征、价值与意义等概念;深刻剖析了传统数据库的局限和新型数据库快速发展而衍生出应对大数据的两类主要技术挑战:大数据分析方法和大数据管理与处理技术;系统阐述了应用大数据的数据来源分类方式,并以案例的形式进行了深入的讲解;总结了对大数据发展的现状与思考提出了今后发展的方向和政策建议。

 

通过学习,大家认为,梅宏院士的报告对于我们深入理解大数据的价值和意义,加快推进数字经济发展,加快建设数字中国,具有很好的启示和借鉴作用。大家表示,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,就是要在学懂弄通做实上下功夫。下一步,我们将原原本本学习新思想、新理论,更好的领会好精神实质,从我们工作实际出发,不断提高干事创业的动力和能力。