中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
办公厅组织召开智慧型服务机器人技术交流会

 

近日,办公厅与江苏南大电子信息技术股份有限公司(以下简称“江苏南大公司”)召开技术交流会,专题研究在政务服务大厅及我委北楼一层大厅引入智慧型服务机器人。办公厅负责同志主持会议,政务服务大厅副主任赵农,办公厅电子政务处、政务服务大厅相关处室、江苏南大公司相关同志参加会议。

江苏南大公司研发的智慧型服务机器人,依托云平台的智能服务技术,引入智能语音交互系统、大数据分析系统、智能视觉识别系统,能够实现“能听、会说、能思考、会判断、看得见、认得出”等人性化特征,可以提供迎宾引导、人脸识别、业务咨询、宣传讲解、互动交流等智能化服务。目前,已在新华社、东方航空、交通银行等单位进行探索应用,取得良好效果。根据目前机器人的主要功能,会议就我委应用场景和需求进行深入探讨,并就相关技术保障措施进行了研究。

办公厅负责同志表示,江苏南大公司关于智慧型服务机器人的介绍令人很受启发。当前智能化时代即将到来,加快推进全社会智能化,实施“智能中国”战略是主动迎接新一轮产业变革的关键举措。立峰主任明确指示,要把实施“智能中国”战略作为一个大问题,抓紧组织整合各方力量深入研究,形成研究合力,总体谋划、重点突破、持续推进。在我委政务服务大厅和北楼一层大厅引入智慧型服务机器人,是贯彻落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发[2017]35号)文件精神和委领导相关要求的有益探索。智慧型服务机器人能够实现我委政务服务的智能化、便捷化,可以为公众带来新颖、细致、贴心的服务体验,辅助提升工作人员效率,进一步提高我委政务服务效能,创新“互联网+”政府服务模式。

会议提出,下一步双方需要继续加强合作,进一步明确需求,创新思路,推动我委政务服务迈上新台阶。一是要坚持质量优先。政务服务大厅是我委对外服务的重要窗口,北楼一层大厅是我委来访人员的主要入口,在此引入的智慧型服务机器人一定要确保质量,切实发挥好窗口效应,致力于打造成全国政府部门的示范标杆和政务服务的创新样板。二是要在应用中提升。智慧型服务机器人需要建立全面强大的知识库体系,并且在与公众互动对话过程中不断学习提升,不断更新知识库,确保与时俱进、栩栩如生。三是要紧扣业务核心。智慧型服务机器人需与我委行政审批工作、政府信息公开工作以及“智慧发改”规划等业务紧密结合,切实融入我委核心工作,成为政务服务智慧助手。四是要线上线下一体互动。在实体大厅之外,同步在我委内网、互联网门户、网上政务服务大厅引入网上虚拟机器人,实现实体和虚拟相结合,线上和线下一体互动,更好地服务全委同志和社会公众。五是要确保安全保密。引入智慧型服务机器人要严格遵守安全保密各项法律法规和规章制度,筑牢信息安全防火墙。